История развития и совершенствования
Поначалу театр теней был таковым и по названию, и по сути. Представления в нём разыгрывали с помощью рук, сложенных в различные жесты и отбрасывающих на стену простенькие теневые силуэты. Наверняка вы и сами в детстве изображали то овчарку, то лебедя, то петуха, поднося руки к свету настольной лампы.
На смену рукам быстро пришли марионетки, которые никаких теней не отбрасывали, а сами скользили по освещённому фонарём полотну, хотя на названии театра это не отразилось. Марионеток делали то из бумаги, то из выделанной кожи, то из дерева (последние обычно использовались в ваянге).
Одни «тени» были стационарными, другие имели закреплённые на шарнирах конечности, чтобы смотреться более живо, а некоторые наделяли тонкой детализацией. Мастера добивались этого, применяя материалы разной плотности и комбинируя в одном персонаже тёмные и полупрозрачные элементы. Управляли фигурками с помощью палочек, бамбуковых, деревянных или металлических.
А вот в Испании в театре теней играли обычные артисты. «Отбивать хлеб» у марионеток им пришлось из-за закона, установившего запрет на публичные представления, дабы легкомысленным зрелищем не отвлекать народ от благочестивых помыслов. Не растерявшись, актёры отгородились от зрителей занавесом, зажгли факелы и продолжили своё дело. И закон формально не нарушен, и артисты не голодают.
Сегодня представления с людьми вместо фигурок называют ростовым театром теней.
Новая эпоха – новые горизонты
С появлением кинематографа театр теней не канул в небытие. Напротив, он активно принялся осваивать новое пространство, заложив основы теневой анимации.
Лавры первопроходца в этом жанре принадлежат немецкому режиссёру Лотте Райнигер, которая выпустила ряд силуэтных фильмов, очаровавших мир. Первым её опытом стала лента Das Ornament des verliebten Herzens 1919 года, а потом – целая серия сказок, включая «Золушку» и «Приключения принца Ахмеда».
До Лотты перенести театр теней на экран пытался британец Чарльз Армстронг в 1909 году, но его фильмы не получили столь же широкого распространения и почти не сохранились до наших дней.
С тех пор театр теней развивался в двух плоскостях – на старом-добром экране из светлой ткани и на экране кинотеатров. В начале нашего века дело Райнигер и Армстронга успешно продолжил французский режиссёр Мишель Оцелот, запустивший новую волну интереса к силуэтному кино мультипликационным фильмом «Принцы и принцессы» в 2000 году.
Сегодня элементы театра теней для детей и взрослых используют в других видах искусства. Например, при постановке танцевальных шоу в духе Pilobolus Dance Theatre «Shadowland», которые пользуются большим успехом у зрителей. Или в авторских инсталляциях, как у Куми Ямашиты.
Нет комментариев