Как топить русскую печь после долгого перерыва
В начале отопительного сезона растопить печь сложнее, особенно в морозы. Начинать надо, как всегда, с осмотра дымохода, проверки заслонок и заглушек, очищения от сажи и золы. Далее прогрейте дымоход. Для этого нужна сильная тяга, поэтому откройте вьюшки и поддувальную дверку. В прочистное окошко просуньте трубочку из газеты и подожгите. Прогревайте, пока не появится гул в трубе. Закройте окошко и заложите в топку опилки и бумагу, чтобы во время горения ещё раз проверить дымоотвод.
Если уже стоят морозы, первую загрузку сжигают при максимальной тяге. Поленья закладывают на половину объёма и дают прогореть до состояния углей. Только потом делают основную загрузку. Чтобы растопить русскую печь зимой, нужны сухие дрова, которые уже полежали в помещении 3-4 дня.
Заранее проверьте, не забилась ли труба снегом. Нельзя допустить попадания талого снега в дымоход. Он смешается с сажей и получится состав, разъедающий металл. Это приведёт к трещинам в трубе.Как правильно топить печь в бане
Топить печь в бане нужно с учётом её особенностей и требований безопасности. Прежде чем растапливать банную печь, обязательно убедитесь, что в котле или баке есть вода. Без воды топить банную печь категорически нельзя, так как это может привести к повреждению оборудования.
Сначала полностью открывают задвижку дымохода, чтобы обеспечить хорошую тягу, и раскладывают растопку из щепок, бумаги и небольшого количества сухих дров. После того как огонь разгорится, поддувальную дверцу немного прикрывают, чтобы замедлить горение и равномерно прогреть камни.
Когда вода закипит, дрова прогорят до состояния красных углей, а камни достаточно раскалятся, задвижку дымохода можно прикрыть, чтобы удерживать тепло. В этот момент парилка достигает нужной температуры, и можно начинать парение. После использования печи важно дать ей остыть, проверяя, чтобы все заслонки были в правильном положении для безопасного охлаждения.
Нет комментариев