Как построить русскую печь из кирпича своими руками
Невозможно представить традиционный русский дом без такого элемента, как печь. Это гораздо больше, чем просто отопительное устройство. В старину она служила не только для обогрева помещения и приготовления еды, но также для отдыха и общения.
Легко понять Илью Муромца, который отказывался вставать с неё тридцать лет и три года. И Емелю, который отправился путешествовать именно на печи. Рассказываем, как сделать русскую печь своими руками, если вы решили поддержать традиции и воссоздать у себя интерьер из прошлого.
Фото: настоящая русская печь создаёт особую атмосферу в доме
Устройство русской печи: схема и описание элементов
Приготовьтесь к тому, что русская печь из кирпича своими руками будет строиться немало времени. Её конструкция довольно сложная и включает в себя как типовые, так и уникальные элементы:
Фундамент (и под) — должны быть прочными и способным выдержать очень большой вес. Обычно выполняется из камня или бетона.
Корпус — имеет форму параллелепипеда и в основном состоит из огнеупорной кирпичной кладки.
Топка — место, где сжигается топливо. Обычно располагается в нижней части и имеет дверцу для загрузки дров.
Дымоход — выводит продукты сгорания из топки в атмосферу, встраивается в саму печку или располагается отдельно.
Варочная камера (горнило). Специальное место для приготовления пищи, которое обычно находится в верхней части. Тепло в ней распределяется равномерно, поэтому можно варить или запекать разные блюда.
Холодная печка — часть конструкции, которая не нагревается в процессе и служит для хранения дров или других предметов.
Шесток — горизонтальная (варочная) поверхность, расположенная над топкой. Здесь можно готовить пищу, ставить кастрюли или сковородки.
Лежанка — место отдыха. От тепла она нагревается, поэтому на ней особенно приятно спать в холодное время года.
Дверцы топки и дымохода делайте герметичными, чтобы предотвратить утечку тепла и дым в помещение.
Зольник — специальное отверстие для сбора золы.
Голбец. Специальная ниша или углубление для хранения дров или других необходимых вещей. Он располагается сбоку или сзади.
Топливный канал — нужен для поступления воздуха для горения, что важно для эффективной работы.
Конвекционные каналы — позволяют воздуху циркулировать вокруг, равномерно распределяя тепло по помещению.
Тепловой канал над шестком. Пространство, которое позволяет горячему воздуху циркулировать вокруг шестка и варочной камеры. Это улучшает эффективность обогрева и помогает поддерживать нужную температуру для приготовления пищи.
Подпечье — пространство под основной топкой, где собираются зола и продукты сгорания.
Перетрубье — переходная часть между топкой и дымоходом. Оно помогает отводить дым и газы в дымоход, предотвращая накопление вредных веществ в помещении.
Самоварник — предназначен для установки самовара или другого устройства для кипячения воды.
Вьюшка — небольшое отверстие или заслонка для регулирования тяги и подачи воздуха в топку. Открывая или закрывая вьюшку, можно контролировать процесс горения и получать оптимальную температуру.
Фото: схема типичной русской печи
Как выбрать место для печки
Перед тем, как построить русскую печь своими руками, давайте выберем для неё подходящее место.
Поставьте устройство там, где его будет легко топить и готовить на нём еду, чтобы не приходилось ужиматься или тесниться.
Желательно построить её в центре дома или на кухне, где она будет обогревать несколько помещений сразу. Так вы равномерно распределите тепло и создадите комфортную атмосферу.
Позаботьтесь, чтобы конструкция находилась на безопасном расстоянии от горючих материалов (деревянных стен, мебели и т.д.). Также важно предусмотреть вокруг неё защитные экраны или огнеупорные материалы, чтобы предотвратить возгорание.
Вентиляция и тяга — ключевой фактор для эффективной работы. Поэтому обеспечьте хорошую тягу, чтобы дым и сажа не попадали в комнату.
Лучше всего сделать русскую печь в помещении с окнами, которые можно открывать для проветривания. Также, по возможности, учтите направление ветра, чтобы дым не задувало обратно в дом.
Продумайте коммуникации: правильно спроектируйте и установите дымоход, чтобы обеспечить надёжный вывод дыма наружу.
Учитывайте общий стиль помещения. Чтобы гармонично вписать печку в пространство, установите её в углу комнаты или нише, украсьте плиткой и росписью.
В маленьких помещениях лучше ставить компактные модели, которые не загромождают пространство. Для просторных комнат подойдёт классическая массивная печка — она станет не только источником тепла, но и выразительным элементом декора.
А вы когда-нибудь пробовали еду, приготовленную в русской печке? Поделитесь самыми вкусными воспоминаниями в комментариях.
Материалы для строительства русской печи из кирпича своими руками
Чтобы правильно построить русскую печь потребуются следующие инструменты и материалы:
Инструменты:
Лопата для копки фундамента и работы с землёй.
Молоток и зубило для обработки кирпичей.
Уровень для проверки горизонтальности и вертикальности.
Линейка или рулетка для измерений.
Кирка для работы с грунтом.
Шпатель и кельма для укладки раствора.
Тачка для транспортировки материалов.
Пила или болгарка, если потребуется резка материалов.
Строительная сетка для укрепления конструкции.
Основные материалы: 1. Кирпичи:
Керамические — нужны для кладки стен. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно прочны.
Шамотные — предназначены для кладки топки и мест, подверженных высокой температуре. Они устойчивы к термическим ударам и не боятся перегрева.
2. Раствор:
Глиняный лучше подходит для кладки, так как хорошо удерживает тепло и обладает хорошими адгезивными свойствами.
Цементный менее предпочтителен, так как хуже сохраняет тепло.
3. Изоляционные материалы:
Минеральная вата нужна, чтобы уменьшить теплопотери
4. Металлические элементы:
Дверцы и заслонки для топки, дымохода, вьюшки и т.д.
Чем шамотные кирпичи отличаются от обычных
Выдерживают более высокие температуры (до 1400 °C) по сравнению с обычными керамическими кирпичами, которые начинают разрушаться при температурах выше 1000 °C.
Имеют пористую структуру, поэтому лучше справляются с термическими расширениями и сокращениями, возникающими при нагревании и охлаждении.
Дороже керамических из-за специализированного производства и свойств.
Фото: приготовьте инструменты и материалы заранее, чтобы не останавливать работу
Размеры печи и расчёт количества материалов
Даже самая простая русская печь своими руками сооружается непросто, ведь это довольно масштабное строение. Чтобы заранее оценить затраты, давайте прикинем размеры и количество материалов, которые вам потребуются.
Ориентировочные размеры
Высота: 2,5–3 м
Ширина: 1,5–2 м
Глубина: 1,2–1,5 м
Приблизительное количество материалов 1. Кирпичи
Керамические — около 1000-1500 штук (в зависимости от размера и конструкции).
Шамотные — около 100-200 штук (для топки и мест с высокой температурой).
2. Глиняный раствор — около 1-1,5 куб. м глины. 3. Минеральная вата или другой теплоизолятор — около 1-2 кв. м (для утепления фундамента и стен). 4. Дверцы — одна-три штуки (в зависимости от конструкции). 5. Заслонки и другие элементы — по необходимости.
Дополнительные материалы
Песок: около 0,5 куб. м.
Щебень или бетон (для фундамента): около 0,5-1 куб. м.
Примечания
Это ориентировочные данные, которые меняются в зависимости от конкретного проекта, размеров и технологий.
Проконсультируйтесь с опытным печником или строителем, чтобы получить точный расчёт и рекомендаций по материалам.
Фото: конструкция печки довольно сложная и без специалиста не обойтись
Строительство фундамента для русской печки пошагово
Сооружение весит в среднем около трёх тонн. И, конечно, для такой массивной конструкции нужно надёжное основание. Нельзя ставить её просто на пол. Рассказываем, как сделать фундамент.
Выройте котлован, размеры которого превышают периметр основания печки на 120-150 мм с каждой стороны. Глубина котлована — от 500 до 700 мм в зависимости от плотности и устойчивости грунта.
На дно подготовленного котлована уложите песок. Увлажните его и тщательно утрамбуйте, сформировав гидроизолирующий слой толщиной 150-200 мм.
Поверх песка уложите щебень или битый кирпич, который также нужно утрамбовать, сделав слой толщиной 100-150 мм.
Сверху выровняйте всё небольшим количеством увлажнённого песка.
Для дополнительной защиты от влаги уложите на подготовленный «пирог» два слоя рубероида.
Установите опалубку из деревянных досок.
Чтобы предотвратить утечку раствора через зазоры между досками, оберните стены опалубки плотной полиэтиленовой плёнкой.
Приготовьте бетонный раствор из одной части цемента, трёх частей песка, пяти частей щебня и необходимого количества воды для получения полужидкой консистенции.
В подготовленную опалубку залейте грубый состав из гравия и цемента, с толщиной первого слоя 200-220 мм.
Чтобы не образовывались воздушные пузыри, проткните раствор штыковой лопатой и утрамбуйте.
Когда раствор начнёт схватываться, вставьте в него вертикально прутья арматуры так, чтобы они выступали на 50-70 мм над залитой поверхностью.
Залейте следующий слой толщиной 100-150 мм. После его схватывания уложите на поверхность арматурную сетку и заполните опалубку до краёв.
После полного застывания бетона накройте поверхность ещё одним слоем рубероида для дополнительной защиты.
Обычно применяется простой глиняный или цементно-глиняный раствор. Вот основные рецепты и инструкции по их приготовлению.
Глиняный Ингредиенты:
Глина (керамитовая или красная)
Вода
Песок (по желанию)
Приготовление:
Убедитесь, что глина чистая, без примесей (корни, камни).
Замочите сухую глину в воде на один-два дня, чтобы она стала пластичной.
В ведре или другой емкости смешайте глину с водой до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
Чтобы повысить прочность, добавьте песок в пропорции 1:1 (глина:песок) или 1:2 (глина:песок).
Тщательно перемешайте до получения однородной массы без комков.
Цементно-глиняный Ингредиенты:
Цемент (портландцемент)
Глина
Песок
Вода
Приготовление:
В пропорции 1:1:3 (цемент:глина:песок) или 1:2:4 (цемент:глина:песок), в зависимости от требуемой прочности.
Постепенно добавляйте воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Следите, чтобы раствор был не слишком жидким, достаточно пластичным и легко наносился на кирпичи.
Рекомендации:
Не работайте при низких температурах (ниже 5°C) или в дождливую погоду.
Используйте приготовленную смесь сразу. Если необходимо хранить его, накройте плёнкой, чтобы избежать высыхания.
Не работайте в минусовую температуру, это плохо скажется на растворе
Кладка русской печи своими руками: пошаговый алгоритм
Для начала проверьте, что фундамент прочный и ровный. Его ширина — больше ширины самой печки на 10-15 см с каждой стороны, а глубина — не менее 60 см, чтобы избежать воздействия морозов.
Подготовьте материалы:
Проверьте качество кирпичей (они должны быть прочными, без трещин и дефектов).
Подготовьте раствор (глиняный или цементно-глиняный).
Нанесите разметку на фундамент, отметив печи с помощью мелка или маркера.
Начинайте укладку с первого ряда. Кладите кирпичи по разметке, оставляя швы шириной 5-10 мм.
Убедитесь, что укладочный материал лежит ровно и горизонтально.
Перевязывайте каждый последующий ряд с предыдущим так, чтобы вертикальные швы не совпадали.
В каждом ряду кладите половинки кирпичей или укладывайте целые так, чтобы они перекрывали швы нижнего ряда.
Продолжайте укладку, следуя проекту. Контролируйте уровень и вертикальность стен.
При достижении нужной высоты начните формировать колпак (если он предусмотрен проектом).
Для дымохода кладите специальные дымоходные кирпичи.
После завершения кладки дайте высохнуть в течение нескольких дней.
Проверьте все швы и исправьте возможные дефекты.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сделать русскую печь надёжной и долговечной.
Фото: готовую печку можно покрасить целиком или частично, придав особый вид
Порядковая кладка кирпичей
При порядковой кладке каждый кирпич находится строго на своем месте. Крайне важно точно следовать технологии и тщательно выверять каждый ряд. Если делаете это в первый раз, сначала «порепетируйте» на кирпичах без раствора.
Первый ряд укладки задаёт всё направление. Сначала укладывают внешнюю стену, а затем заполняют внутреннее пространство. Заранее разметьте расположение внешних стен с помощью мела, уголка и линейки.
Со второго начинайте формировать внутренние отсеки и каналы для прочистки.
На третьем установите дверцы прочистной и поддувальной камер и зафиксируйте их стальной проволокой.
На четвёртом закройте свод подового пространства и оформите потолок подового канала.
На пятом ряду установите дверцу малой топки, расположенную над подовым каналом и уложите колосниковую решётку.
На шестом выложите внутренний слой шамотным кирпичом и установите водогрейный бак.
На седьмом выполните стяжку боковой стенки стальной проволокой, установите дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Задняя стенка большой топки выкладывается без раствора.
В восьмом и девятом рядах выводятся внутренние каналы и крепится дверца малой топки.
На десятом укладывается дно горнила, полностью перекрывается водогрейный бак и объединяются своды большой и малой топок.
На одиннадцатом зафиксируйте металлический уголок над топками, чтобы подготовить основание для варочной плиты. Накройте пространство за плитой колосниковой решёткой.
На двенадцатом сформируйте боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты установите заслонку (задвижку), перекрывающую отверстие между дымоходом и горнилом. Эта работа продолжается и в тринадцатом ряду.
На четырнадцатом сделайте вход в дымоходную трубу и отверстие для заслонки, а также выведите стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинается перекрытие свода варочной камеры, одновременно выводится дымоходная труба.
Шестнадцатый повторяет предыдущую кладку, после чего боковые стенки укрепляются металлическими полосками.
На семнадцатом выполняется стяжка задней стенки, продолжается сужение свода варочной камеры и проводятся работы с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода.
На восемнадцатом формируются наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры. На девятнадцатом внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.
На следующем ряду пространство над варочной камерой заполняется песком и уплотняется.
На двадцать первом начинается создание лежанки, засыпанная песком поверхность перекрывается.
Двадцать третий включает продолжение перетрубья и монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье устанавливается регулирующая заслонка, а с двадцать пятого по двадцать девятое оно объединяется с дымоходом.
Затем укладывается дымоходная труба, которая проходит через чердак и выходит на крышу. Сделайте ей качественную гидроизоляцию.
Дополнительные советы
Правильные швы между кирпичами составляют 5-10 мм. Слишком широкие могут ослабить конструкцию.
Полностью заполняйте швы раствором, чтобы избежать образования пустот.
Не допускайте совпадения вертикальных швов в соседних рядах — это важно для прочности конструкции.
Не допускайте пересыхания раствора во время работы. Если раствор начинает застывать, добавьте немного воды.
Не забудьте оставить технологические отверстия для чистки и обслуживания (если предусмотрены чертежом).
Как укладывать кирпичи для порядовки:
Первый ряд: целые.
Второй ряд: половинки в местах, где в первом ряду были целые.
Третий ряд: целые, перевязанные с предыдущими.
Четвёртый ряд: половинки, чтобы обеспечить перевязку.
Фото: чередуйте половинки с целыми кирпичами, чтобы правильно перевязать ряды
Установка дверок и варочной поверхности в русскую печь
Материалы: необходимые дверцы (для топки, для чистки, для варочной поверхности) и крепёжные элементы. Инструменты: уровень, отвес, мастерок, молоток, отвёртка и, возможно, дрель.
Установка дверцы для топки поэтапно:
Определите место установки — обычно это уровень первого или второго ряда кирпичей от пола.
Убедитесь, что проём соответствует размерам дверки. Если необходимо, выровняйте края с помощью раствора.
Поместите дверцу в проём, проверяя уровень и вертикальность.
Зафиксируйте дверцу в нужном положении с помощью клиньев или специальных подкладок.
Залейте пространство между дверцей и кирпичами раствором, чтобы придать герметичность.
Убедитесь, что дверца открывается и закрывается без заеданий.
Пошаговая инструкция по установке дверцы для чистки:
Обычно дверцы для чистки устанавливаются на боковых стенках.
Подготовьте проём.
Поместите дверцу в проём и зафиксируйте ее с помощью раствора.
Проверьте уровень и вертикальность.
Алгоритм установки варочной поверхности
Убедитесь, что основание под варочную поверхность ровное и прочное. Если необходимо, выровняйте его раствором.
Если варочная поверхность состоит из нескольких плит, уложите каждую на подготовленное основание и следите, чтобы они были на одном уровне.
Залейте швы между плитами раствором, чтобы обеспечить герметичность и предотвратить попадание пищи или влаги.
Убедитесь, что варочная поверхность надёжно закреплена и не шатается.
После установки всех элементов проверьте их работу: убедитесь, что дверцы плавно открываются и закрываются, а швы герметичны и без щелей.
Завершение
Дайте раствору высохнуть в течение нескольких дней.
Проверьте, не появились ли после высыхания трещины или другие дефекты.
В первые дни после завершения кладки топить печку не следует.
Для первой растопки возьмите небольшое количество дров и разжигайте огонь очень аккуратно.
Нагревайте постепенно: сначала до 50-60°C, затем увеличивайте температуру на 10-20°C каждые 2-3 дня.
Контролируйте температуру внутри печки, чтобы избежать перегрева и трещин.
Проветривайте помещение, чтобы ускорить процесс высыхания.
Следите за состоянием кладки. Если появились трещины, заделайте их раствором.
Первичная просушка занимает одну-две недели. Важно, чтобы печь высыхала постепенно, чтобы избежать резких перепадов температуры.
Полная просушка занимает до месяца, в зависимости от условий (влажности воздуха, температуры и т.д.).
Заключительные рекомендации
Не топите печку сразу после кладки — это вредит ей.
Поддерживайте оптимальную влажность. Слишком высокий воздух приводит к быстрому высыханию и появлению трещин.
Фото: вид словно из сказки
Правила безопасности при топке русской печки
Соблюдайте меры безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи при эксплуатации:
Убедитесь, что при строительстве соблюдали все строительные нормы и правила.
Располагайте конструкцию на безопасном расстоянии от стен и других горючих материалов (дерево, мебель и т.д.).
Перед каждой топкой осматривайте печь на наличие трещин, повреждений и загрязнений.
Регулярно проверяйте и очищайте дымоход от сажи и других загрязнений, чтобы избежать задымления и пожара.
Для растопки берите только сухие дрова или другие разрешенные виды топлива. Влажное или сырое топливо вызывает задымление.
Не заполняйте топку слишком большим количеством дров, так как это приводит к перегреву и повреждению конструкции.
Следите за температурой, избегайте резких перепадов температуры.
Никогда не оставляйте работающую печь без присмотра, особенно если в доме есть ребёнок или животные.
Установите защитные экраны или барьеры, чтобы предотвратить случайные ожоги.
Держите под рукой огнетушитель и убедитесь, что все члены семьи знают, как им пользоваться.
Убедитесь, что все члены семьи знают правила безопасности.
После завершения топки закройте заслонки для предотвращения попадания искр и угарного газа в помещение.
Не пытайтесь быстро охладить печку, это приводит к её повреждению.
Трудно построить русскую печь своими руками без какого-либо опыта. Лучше попросить помощи специалиста или посмотреть видео в ОК на эту тему — их можно найти по хэштегам #русскаяпечь#печьизкирпича. Как бы то ни было, желаем вам удачи в этой строительной операции и надеемся, что следующую статью вы уже будете читать, лёжа на тёплой уютной печке и прислушиваясь к душевному треску дров в топке.
Это что такое вообще?если не знаешь что такое русская печь не советуй не кому, ты представления не имеешь как она кладётся узнай, спроси поинтересуйся как и что цемент вообще не нужен одна глина, если она, не стишком вязкая если, вязкая добавляется песок, с такой печкой околеешь при минусе 20-30 градусов, не знаешь не советуй, понял,
Согласен. Много хороших советов. Но, для новичка нужна "порядовка". И сразу идти на именно РУССКУЮ печь, не имея навыков кладки на глину - для новичка рискованно. В печном деле даже с порядовками положить новичку именно РУССКУЮ печь со сводами - невозможно...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2