Как сделать полки в бане своими руками: варианты, советы
Отдохнуть и попариться от души любят многие. Заходя в парилку, мы редко задумываемся, как здесь всё продумано и почему лавки такой формы. Главное в интерьере бани — комфорт и безопасность. Это во многом зависит от устройства скамеек. Разберёмся вместе, как сделать полки в бане своими руками так, чтобы они прослужили много лет и радовали гостей и хозяев.
Фото: сделать полки в бане своими руками не так уж сложно
Различие лежанок в бане и сауне
Настилы в русской парилке и сауне имеют различия, связанные с традициями и культурой парения.
Микроклимат: в бане высокая влажность (до 60–70%) и умеренная температура (50–70 °C). Здесь нужны такие породы дерева, которые обладают влагостойкостью и устойчивостью к воздействию пара. В сауне жар выше (80–100 °C), а влажность низкая (5–15%). К требованиям добавляется способность выдержать сильное нагревание без выделения смол и деформации. В русской парилке воздух движется медленнее.
Конструкция: для бани скамейки делают широкие, массивные, с отступом от стены и небольшим уклоном, чтобы по ним стекала вода. Это связано с тем, что в парной принято лежать, и лежащего обдают водой, а в сауне — сидеть, поэтому лавки делают узкие и прямые.
В обоих случаях предусматривают двухэтажные настилы, чтобы перемещением выше или ниже человек мог регулировать интенсивность воздействия пара на организм. Доски не соединяют плотно между собой, а оставляют зазор для воздуха, чтобы тело равномерно окутывал горячий воздух со всех сторон. Вдобавок обязательно делают спинки для защиты спины от разогретой обшивки стен.
Дизайн и функциональность: скамейки делают с минимальной обработкой, чтобы сохранить натуральный вид дерева, подходящий к общему антуражу. В бане сиденья простые и прямоугольные, а в сауне уделяют больше внимания эстетике: закругляют углы, скрывают крепления.
Уход: лавки в парилке нуждаются в регулярной сушке и дополнительной защите от грибка из-за высокого уровня влажности, а в сауне — ещё и в защите от перегрева, появлении трещин из-за сухого воздуха.
Фото: три яруса лежанок в бане
Эти различия обусловлены культурой парения. Русская баня — это традиционный ритуал с веником и густым паром, когда в помещении один человек лежит, а другой свободно перемещается по комнате, машет руками с вениками. В сауне люди просто сидят, наслаждаясь сухой и жаркой средой.
Как правильно сделать полку в бане
В продаже есть готовые решения, например, ефремовские бани. На сайте можно посмотреть планировки, разработанные профессионалами. Прикинуть соотношение площади помещения, размер лавок, размещение печки и бочки с водой. Чтобы самому сделать полок в бане, ориентируйтесь на следующие параметры.
Конфигурация
Ступенчатые полки делают в виде лестницы — их может быть две или три. Это очень удобно для одновременного посещения парилки группой людей. Так удобнее общаться, хорошо видно друг друга, подходит для просторной парной, потому что ярусы занимают много места.
Подвесные лавки устроены по тому же принципу, как в купе поезда, — друг над другом и сбоку лесенка. Это экономит место, но люди на разных уровнях не видят друг друга, что психологически некомфортно.
Угловые — удобны для компании, можно комфортно разместится наверху и снизу, не теряя друг друга из виду, совмещать разную глубину для лежания и сидения.
Фото: угловые полки
Способ крепления Настилы различаются не только формой, но и монтажом. Традиционный тип двухэтажных скамеек опирается на каркас, состоящий из боковых стенок. Этот вариант надёжный и простой в исполнении, но кому-то может показаться недостаточно эстетичным.
Бывают также скамейки, которые крепятся к стенам с помощью закладных элементов, что создаёт эффект парения в воздухе. Это выглядит красивее, но сделать самому сложнее. Также лавки в бане могут быть стационарными или раскладными, когда нижнее сиденье выдвигается и задвигается, а верхнее откидывается. Дощечки в сидении скрепляют с зазором в 1 см.
Настилы делают съёмными, чтобы их удобно было чистить и сушить на воздухе. Для закрепления съёмной лавки применяют:
деревянные или резиновые упоры на каркасе полка с внутренней стороны;
углубления или пазы в каркасе — неглубокие выемки, куда будут вставляться края лавки;
противоскользящие накладки — силиконовые или резиновые полоски, которые создадут трение между полоком и каркасом, предотвращая его движение;
фиксирующие деревянные клипсы или крючки;
магниты или скрытые застёжки — если надо добиться эстетичного вида, используйте встраиваемые ограничители, которые будут удерживать настил на месте.
Эти методы позволят сохранить съёмную конструкцию настила, обеспечив её безопасность и удобство в использовании.
Фото: удобные полки — залог хорошего отдыха
Размеры Планируя обустройство парной, ориентируйтесь на эргономику (проектирование с учётом размера тела человека). Комфортные размеры настилов проверены десятилетиями и вместе с тем адаптированы под небольшие площади парилок.
Ширина: 50–60 см — для сидячего положения, 80–90 см уже позволят прилечь, ведь это стандартная ширина односпального места, нижние скамьи делают более узкими, на них обычно только сидят, минимальная ширина — 30-40 см.
Высота нижнего полока равна стандартной высоте стула — 45-50 см от пола, можно и ниже, например 25 см, если парятся дети. Следующий ярус примерно на высоте 70-95 см от пола. Проверьте, удобно ли вам на него залазить. Если нет, можно размер адаптировать под себя. Здесь строгих правил нет: считается, что между полками достаточно сделать 50 см — тогда есть на что облокотится и перебраться наверх.
Верхнюю скамью размещают так, чтобы до потолка оставалось не менее 120 см. Это примерно составляет 1,1–1,2 м от пола. Такая высота позволит достичь максимального эффекта пара.
Длина зависит от размеров парной, но стандарт — не менее 1,8–2 м. Чтобы было удобно лежать вытянув руки, сделайте настил длиной больше 2 м. Лавки растягивают от угла до угла, оставляя место для печки.
Продумывая размеры скамеек, не забывайте про безопасность. Избегайте выступов в центр помещения, оставляйте свободное пространство перед печкой и расстояние между источником жара и краем лавки, чтобы никто не обжёгся. Также лавки не размещают возле окна, ведь стекло может лопнуть и осколки поранят близко находящегося человека.
А вы делали сами полки в бане? Поделитесь опытом в комментариях.
Из чего лучше сделать полок в бане
Для изготовления настилов выбирайте мягкие породы дерева. Они не нагреваются слишком сильно, так что к ним комфортно прикасаться голым телом, а ещё обладают приятным запахом, хорошо переносят горячий воздух и не раскалываются.
Фото: оставляйте безопасное расстояние до печки
Перечислим подходящие породы:
липа — одна из лучших пород для бани, она не раскаляется, не впитывает влагу и не деформируется при высыхании, приятно пахнет от нагрева и выделяет полезные эфирные масла, оказывающие положительное воздействие на здоровье, вдобавок имеет приятный цвет и лёгкость в обработке;
осина долговечна и прочна, так как обладает свойствами каменеть на воздухе при повышенной влажности, обладает антибактериальными свойствами и приятным тонким запахом, не таким терпким, как у хвои, а ещё обходится дешевле, чем липа;
ольха не подвержена деформации и грибку, долго служит, при нагревании также выделяет неповторимый аромат, обладает красивым насыщенным цветом;
абаш — элитная порода дерева с высокой пористостью, что позволяет накапливать тепло, медленно впитывает воду и легко её отдаёт, но требует специальной термической обработки, что повышает стоимость в разы.
Только не используйте смолистые породы, такие как сосна или ель. Они выделяют смолу при нагревании, а это вредно для здоровья. К тому же горячая смола может сильно обжечь, на неё налипают пыль и мусор, поэтому скамьи быстро теряют свою привлекательность.
Фото: полки в бане можно сделать самостоятельно
Как сделать полки в бане своими руками: пошаговая инструкция
Сначала начертите помещение и проставьте все размеры. Делать это лучше на миллиметровке или листочке в клеточку, чтобы не ошибиться с масштабом. Порисуйте несколько вариантов расстановки лавок — иногда лучшее решение приходит не сразу. Минимальную ширину прохода планируйте не менее 70-80 см. Итоговую планировку отрисуйте более детально со всеми элементами, типами соединений и количеством крепежа.
Подготовка материала Для каркаса понадобится брус 50х80 см или 50х50 см. Для большого настила понадобится брус 100х100 см, толще не стоит. Между брусками 50х50 см пролёт делают в 60 см, а если сечение больше, то и расстояние увеличивают.
Сделать полки в бане можно из досок толщиной не менее 2,5 см. Есть такое негласное правило для лавок в парилке: толщина доски в должна быть 4 раза меньше ширины. Например, при толщине в 3 см ширина доски получится 12. Зная подходящую ширину, легко рассчитать количество досок для сиденья. Не забывайте, что доски крепятся с промежутком в 1-2 см.
Перед покупкой внимательно осмотрите пиломатериал на предмет трещин, следов гниения. Мелкие шероховатости и заусенцы легко потом отшлифовать своими руками. Для крепления купите стальные уголки и оцинкованные саморезы.
Сборка каркаса Монтаж полок в бане начинают с верхнего яруса. На нужном расстоянии от пола намечают горизонтальный уровень и прибивают бруски для обвязки. По краям ставят вертикальные стойки, плюс дополнительные с равными промежутками. На ширину настила делают второй ряд опор и перемычки из бруса, надёжно фиксируя. Для этого берут стальные уголки или применяют врубку «на полдерева». Постоянно проверяйте прямые углы и уровень по вертикали и горизонтали. Каркас закрепите дополнительно на полу для устойчивости.
Фото: съёмный настил позволит его легко чистить и просушивать
Монтаж настила Направление досок может быть любым: вдоль, поперёк или хоть по диагонали — на комфорте и устойчивости это не сказывается. Важнее сгладить острые углы и отшлифовать торцы. Доски прикручиваются оцинкованными саморезами. Если вкрутить их снизу, их не будет видно, но есть опасность, что саморез пройдёт насквозь. Более практично, когда саморез входит в лавку сверху, заодно и в брусок каркаса. Проверьте, не осталась ли на поверхности шляпка. В раскалённой бане она может обжечь при касании. Все металлические детали впоследствии надо законопатить.
Закрепите доски с зазором 1–2 см для вентиляции и стока воды. Не прибивайте доски слишком плотно к каркасу, чтобы облегчить их замену в случае износа. Сделайте спинку и подлокотники при необходимости. Проверьте, что конструкция прочна и устойчива — ничто в ней не скрипит и не шатается.
Как сделать угловой полок в бане Угол полка может быть прямым (90 градусов) или скошенным (45 градусов) для экономии пространства. Поперечные лаги соединяют вертикальные стойки, создавая опору для настила. Доски для настила укладывают с небольшим отступом, подгоняя их в углу для плотного прилегания. Конструкцию желательно сделать разборной, особенно нижний ярус, чтобы облегчить уборку.
Фото: за спинкой можно сделать скрытую подсветку
Обработка спецсоставом Во время монтажа или после него полки надо обработать защитными средствами. В ход идут препараты, которые не содержат токсичных веществ, так как при нагреве они начнут испаряться в воздух. Подойдут составы с растительными маслами, воск, олифа. Это хорошие антисептики, защищающие также от гниения. Древесину не следует красить или лакировать, чтобы сохранить её натуральные свойства.
При желании можно обработать тонирующими препаратами, но чаще выбирают бесцветные. Наносить надо согласно инструкции, обычно в два слоя. Перед повторным нанесением выжидают несколько часов, чтобы первый успел высохнуть. Регулярно проветривайте парную и сушите полки после использования.
В завершение отметим, что самому сделать полок в бане — это способ не только сэкономить, но и создать удобные скамейки, соответствующие всем требованиям. При правильном подходе и соблюдении рекомендаций конструкция прослужит долгие годы. Главное — уделить внимание выбору материалов, тщательности сборки и правильной обработке древесины. Самостоятельное изготовление полков — это увлекательный процесс, который принесёт удовольствие не только от работы, но и от осознания, что вы сделали важный вклад в обустройство бани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6