Способы очистки швов:Мягкая чистка. Для свежих пятен швов достаточно мягкой щётки и тёплой воды с небольшим количеством щадящего моющего средства. Тщательно потрите швы щеткой с раствором, уделяя внимание всем труднодоступным местам, и смойте. Этот неагрессивный способ идеален для регулярной профилактической очистки и предотвращения накопления грязи.
Специализированные средства. Помогают, когда есть плесень, и справляются с грибком. Их легко найти в хозяйственных магазинах. Выберите то, что подходит конкретно для вашего типа затирки, и строго следуйте инструкции производителя. Нанесите вещество на швы, оставьте на указанное время, затем тщательно смойте и просушите.
Паровая обработка. Для эффективного удаления старых и въевшихся пятен, пароочиститель станет незаменимым помощником. Пар не только очистит швы, но и уничтожит бактерии и плесень, обеспечивая глубокую дезинфекцию. Обрабатывайте швы на безопасном расстоянии, соблюдая все меры предосторожности, указанные в инструкции к оборудованию. После обработки оставьте швы высохнуть естественным путём.
Механическая чистка. Для удаления очень стойких неприятностей можно применить механическую чистку. Возьмите специальный скребок или металлическую щётку. Работайте осторожно, чтобы не повредить покрытие.
Народные средства. Для швов пригодятся: сода, уксус, лимонная кислота. Однако, они могут быть неэффективны для серьезных загрязнений.
Материал затирки. Обращайте на него внимание при покупке продукции для уборки. После использования тщательно промойте швы и просушите. Профилактика поможет избежать ухудшения состояния затирки и необходимости в серьезной обработке.
Учитывайте, что цементная затирка, дешевле эпоксидной, но она пористая, впитывает всё, что на неё попадает, быстрее желтеет, плесневеет. Эпоксидка же требует навыков.
Популярное на сайте:Отбеливание швов. Пожелтевшие стыки можно привести в порядок с помощью перекиси водорода (1/4 ст. л.), с добавлением воды (1/2 ст. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) — смешать, нанести три-четыре раза.
Белые швы очистят хозяйственное мыло или хлорный порошок. Но они вымывают пигменты, поэтому не подходят для других цветов, только для белой плитки. Специальные маркеры — белые чернила с антисептиком. Предназначены для серьёзных въевшихся пятен, от которых не удалось избавиться.
Самый простой способ чистки швов — сода и зубная щётка. Щётку лучше взять мягкую, а при работе не нужно на неё сильно давить.
Комментарии 2