Высоту подбирают по соотношению сторон, то есть уклону лестницы. Например, если длину мы сделали 300 мм, то при уклоне 1:1,5 высоту делаем 200 мм. Однако всегда есть исключения из правил. Из-за конструктивных особенностей постройки не всегда удаётся следовать «идеальной» формуле. Тогда рассчитать ступени для лестницы можно по формулам:
- 2 × h + s = 60-65 см;
- h + s = 45-47 см;
- s − h = 6-18 см.
Расчёт ведут методом побора, чтобы все три условия в итоге были соблюдены. В формулах h — высота, а s — ширина ступени. При этом учитывают ещё одно правило: уклон должен находиться в пределах 1:1-1:2.
Высота проходаЛестничный проём закладывают на этапе создания проекта дома. За основу берут такой принцип: средний рост человека равен 180 см, то есть для его безопасного и комфортного прохождения надо оставить минимум 185 см. Если есть возможность увеличить расстояние, его делают около двух метров, чтобы над головой было примерно 20 см свободного пространства. Причём такой параметр сохраняют по всей длине конструкции.
Ширина маршаЧем шире проход, тем больше людей одновременно смогут пройти по нему. Для многоквартирных домов нужно соблюдать ширину не менее 1,05 м, для частных строений её делают в пределах от 0,8 до 1 м. Если двухмаршевую лестницу поставить нельзя, монтируют одномаршевую шириной 0,8 м, но при условии, что по ней получится поднимать крупногабаритные вещи.
Комментарии 5