Уход за салатом зимой в домашних условиях
Салат, выращиваемый на подоконнике требует ежедневного увлажнения. Оптимальный инструмент для полива — небольшая леечка с узким носиком. «Поим» растюхи осторожно, стараясь не размыть почву и не попадать на листочки, чтобы не провоцировать вспышек болезней. Нелишним будет время от времени опрыскивать посевы и посадки отстоянной не менее суток водичкой с добавкой перекиси водорода.
Важный момент! В небольших горшках почва пересыхает быстрее. А значит, может потребоваться более частый полив — не один, а два раза в день. Одно взрослое растение способно «выпить» до 0,5 л воды в сутки. Что на грядке, что в квартире салат, испытывающий постоянную жажду, вырастет щуплым и горьковатым на вкус.
Если в почвенную смесь изначально были внесены удобрения, то использовать дополнительные подкормки не нужно. В ином случае растения дадут знать о нехватке питания замедлением роста. Исправляем ситуацию специальными комплексными удобрениями.
Опытные растениеводы рекомендуют первую подкормку проводить в фазе 2–4 настоящих листьев, а при выращивании в горшках подкармливать кустики каждые 3–4 дня, уменьшая дозу удобрений втрое от рекомендуемой, чтобы избежать накопления минеральных солей в почве. Не забываем и о рыхлении почвы — только так корни домашнего салата получат достаточное количество кислорода и воды.
Урожай не передерживаем, срезаем своевременно, через 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листики были сочными и хрустящими, за пару часов до срезки обильно поливаем растения. Срезку зелени проводим постепенно, в первую очередь используем крайние листовые пластинки, постепенно продвигаясь к центру. Такой метод значительно увеличивает продуктивный период.
Комментарии 5