Виды составов
Прежде чем разбираться в том, как правильно штукатурить стены, выберите вид смеси для проведения работ. В магазинах их представлено немало, и новичку бывает сложно сделать правильный выбор. По сути, принцип действия таких составов одинаковый, но каждый из них имеет свои параметры, критерии и основное вещество.
ИзвестковыеКак правило, в таких составах известь смешивается с цементом. Такое покрытие имеет низкую популярность, что совершенно напрасно. У этой смеси есть свои плюсы, и свои минусы. Она имеет хорошую пластичность, она отлично сцепляется практически с любыми поверхностями, защищает от появления плесени, от химического и биологического воздействия, отлично борется с влажностью.
Однако работайте с таким составом очень быстро и максимально аккуратно. Здесь полностью соблюдайте инструкцию, нанося состав правильно, так как даже незначительное нарушение технологии приведет к снижению качества готового покрытия – к рыхлости стен, к появлению трещин.
ЦементныеУ этого вида основным вяжущим элементом является цемент. Такие составы отличаются многофункциональностью, универсальностью, относительно низкой стоимостью. Цементный раствор наносится практически на любую поверхность, его можно использовать и для внутренних, и для фасадных (наружных) работ. Готовый материал имеет высокую устойчивость к влаге, к повреждениям.
Но помните о том, что оштукатуривание стен цементными растворами требует аккуратности и немалого количества времени. У таких составов довольно долгий период высыхания и отвердения, в течение которого стоит поддерживать повышенный уровень влажности. При недостатке влаги в период отвердения, готовое покрытие может получиться рыхлым и слабым.
Вам может быть интересно: ГипсовыеИменно этот вариант смесей можно назвать наиболее популярным, особенно у начинающих мастеров. С ним штукатурить стены своими руками довольно легко. Гипсовый раствор быстро затвердевает, готовое покрытие может обойтись без дополнительной обработки и подготовки для дальнейшей отделки. Но наносите такой раствор очень быстро, так как он застывает практически моментально.
Штукатурить стены гипсовыми смесями несложно. Разведённая масса пластичная, густая, наносится ровно и легко. Такие смеси экономичны, сокращают время работы, не образуют грязь, после высыхания не растрескиваются. Хотя здесь есть важный момент – чтобы после высыхания не было трещин, гипсу нужно дать высохнуть при комнатной температуре, не ускоряя процесс нагреванием.
Конечно, есть и минусы. Например, такие составы не следует использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, так как сырость является главным врагом гипса. По этой же причине гипсовые смеси не используют для отделки фасадов. А вот для внутренних работ такой состав практически идеален.
ПолимерныеЭтот вид штукатурки обычно не используется для подготовительных работ, в качестве выравнивающего материала. Это декоративное покрытие, наносимое тонким слоем. Продаётся полимерная смесь в уже готовом виде. В составе – множество сложных компонентов, поэтому замешать самостоятельно не получится. Покупателю остаётся выбрать лишь желаемый цвет.
Конечно, такими растворами можно скрыть и мелкие дефекты, заделать трещины. Процесс нанесения штукатурки на стены достаточно простой. Готовое покрытие получается очень привлекательным. А кроме этого, оно отлично защищает от влаги, имеет высокую степень огнестойкости, но практически не пропускает воздух.
ГлиняныеУ этих смесей абсолютно натуральный состав, без добавления химических компонентов. Вяжущей основой здесь является настоящая природная глина, а в качестве наполнителя используется песок и измельченная солома.
Применяют глиняные разновидности раствора и для внутренних работ, и для наружных. Они экологически чистые, при этом обладают высоким уровнем абсорбции, устойчивы к колебаниям температуры и к влаге. Их можно наносить на любые поверхности для термоизоляции и защиты от повреждений.
КлеевыеТакие штукатурки выполняют одновременно две функции – с их помощью не только выравнивают поверхности, но и обеспечивают фиксацию других материалов.
Например, такую смесь можно нанести под утеплитель для более высокой термоизоляции, или под кафель, плитку, в том числе и потолочную, под иные материалы.
Комментарии 6