Перловка – крупа, которая может выступать как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент в салатах, запеканках, супах. Публикуем несколько полезных советов о том, как сделать перловку по-настоящему вкусной.
Выберете хорошую крупу
При покупке обратите внимание на цвет и форму крупы. Хорошая перловка должна быть однородной по цвету, без тёмных пятен и трещин. Зёрна должны быть округлой формы, не сильно приплюснутыми.
Убедитесь, что упаковка герметичная и не повреждена. Если есть возможность, выбирайте перловку в упаковках с прозрачным окошком, чтобы видеть качество зерна.
Не забудьте проверить срок годности.
Замочите перловку
Перед приготовлением замочите перловку на несколько часов или на ночь. Это поможет сделать зёрна мягче и уменьшит время варки.
Обязательно промойте перловку после замачивания под холодной водой несколько раз. Это избавит её от лишнего крахмала и предотвратит образование слизи.
Используйте бульон вместо воды
Для варки перловки вместо воды можно использовать овощной, мясной или куриный бульон. Это придаст крупе более насыщенный вкус.
Добавьте специи во время варки: это может быть лавровый лист, чёрный перец, немного соли или даже чуть-чуть чеснока.
Для более насыщенного орехового вкуса обжарьте сухую перловку на сухой сковороде до золотистого цвета.
Вам также может быть интересно:Добавляйте специи, масла, овощи
Перловка прекрасно сочетается с розмарином, тимьяном, кориандром, куркумой и паприкой. Эти специи добавят аромата и разнообразят вкус блюда.
Оливковое, кокосовое и сливочное масла тоже придают перловке дополнительный вкус и кремовую текстуру. Для более насыщенного вкуса используйте масла с ореховым или пряным оттенком.
Лук, морковь, брокколи, цветная капуста и болгарский перец – отличные дополнения к крупе. Эти овощи можно обжарить и есть с перловкой либо добавить к крупе во время варки, чтобы сделать её более питательной и вкусной.
Перловка не особенно сочетается с кислыми продуктами, продуктами с сильным запахом (например, рыбой и морепродуктами – они могут перебивать вкус крупы, особенно, если их готовить вместе), а также со сладкими продуктами (фруктами, мёдом или соусами). Однако вкус у каждого индивидуальный, так что ничто не мешает вам попробовать эти сочетания – может, понравится.
Что можно приготовить из перловки, кроме каши
- Салаты. Перловка – отличная основа для салатов. Смешайте её с овощами, зеленью, орехами и лёгким соусом. Такой салат будет сытным.
- Запеканки. Используйте перловку в запеканках, добавьте к ней мясо, грибы и овощи. Это полезное блюдо идеально подойдёт для обеда или ужина.
- Плов. Приготовьте плов на основе перловки, заменив ей традиционный рис. Это придаст блюду необычный вкус и текстуру.
- Фаршированные блюда. Перловка может использоваться как начинка для овощей – например, перцев или помидоров.
- Супы. Добавляйте перловку в супы, чтобы сделать их более густыми.
А вы любите перловку? Готовили с ней салаты или плов? Какой рецепт кажется вам наиболее удачным?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #кашарецепт #салатырецепты #рецептынакаждыйдень #супырецепты
Комментарии 7