Фейхоа – один из продуктов, которые вкуснее в приготовленном виде, чем в свежем. Хотя кто-то ценит их кислый вкус, но в основном кулинары предпочитают улучшать его в готовых блюдах.
Своё название фейхоа получила в честь обнаружившего это растение португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. Эта зелёная ягода пришла к нам из жаркой Бразилии. Другой климат фейхоа переносить отказывается, поэтому массово в нашей стране она произрастает только в Краснодарском крае, в Сочи и окрестностях. Кроме того, в российские магазины фейхоа поступает из Армении, Абхазии, Азербайджана, Грузии и Турции.
Фейхоа на вкус что-то среднее между ананасом, киви, земляникой и яблоком. В общем, представить сложно, гораздо проще один раз попробовать – можно в первозданном виде, сырым. Либо прямо с кожурой, либо разрезать пополам и достать мякоть чайной ложкой. Первый способ даст почувствовать более терпкий вкус, а мякоть без кожуры покажется вам вполне нежной и даже сладкой.
Перетёртое фейхоа с сахаром: простой рецепт
На вкус ничем не хуже классического варенья, которое готовят бабушки по старинным рецептам по несколько часов.
Ингредиенты:Помойте фейхоа и удалите кончики ягод. Нарежьте каждую ягоду с кожурой на 2–4 части и перекрутите в блендере или мясорубке. Добавьте в полученную массу часть сахара, перемешайте и затем введите оставшийся сахар, непрерывно помешивая.
Когда сахар растворится, переложите в банки и закатайте крышками. Перетёртое фейхоа можно не консервировать, а заморозить в контейнерах в морозилке. Храниться будет дольше, по вкусу будет ближе к свежей ягоде.
Рецепт кексов с фейхоа
Фейхоа добавляют в разные десерты – от блинов до мороженого. Попробуйте приготовить эти маффины с кислинкой.
Ингредиенты:- 400 г фейхоа;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя
- кокосовая стружка или сахарная пудра для украшения;
- для этого рецепта понадобятся формочки для кексов и блендер.
Фейхоа очистите от кожуры и поместите в блендер. Добавьте туда молоко и яйца, взбейте до однородности.
Соедините в миске все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Всыпьте полученную смесь в блендер с заготовкой теста и снова тщательно перемешайте, после чего добавьте в тесто 2/3 сливочного масла и замесите блендером тесто до нежной, тягучей консистенции.
Поставьте духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте формочки для кексов оставшимся сливочным маслом и равномерно наполните их тестом. Выпекайте десерт около 20 мин. Готовые кексы посыпьте кокосом или сахарной пудрой.
Салат из фейхоа и свёклы
Фейхоа годится не только для сладких блюд. Попробуйте этот салат со свежими летними нотками во вкусе.
Комментарии 11