В чём плюсы и минусы пластиковых досок
Пластик – недорогой и популярный материал. Доски из него делают разных форм и расцветок. Удобно использовать наборы из нескольких маркированых досок для разных продуктов, которые помещаются в удобную подставку. Могут быть и увесистыми, и тонкими, гибкими.
Плюсы: доступная цена, современный дизайн, можно мыть в посудомоечной машине, не портят лезвия ножей.
Нюансы: на дешёвом пластике быстро появляются царапины, в которых скапливается грязь и бактерии. Кроме того, пластик плавится при воздействии высоких температур, такие доски нельзя использовать как подставку под горячее.
Для чего подойдут: для любых продуктов, но для сырого мяса или рыбы лучше использовать отдельную доску.
Вам также может быть интересно:
В чём плюсы и минусы стеклянных досок
Доски из стекла стали популярны сравнительно недавно. Они бывают разных форм и цветов, с рисунками или имитацией мрамора и камня (последние подходят для сервировки).
Плюсы: интересный дизайн, экологичность, устойчивость к влаге и царапинам, можно использовать абразивные средства и мыть в посудомоечной машине. Поскольку даже самые острые ножи не оставляют на доске из стекла царапин, одну и ту же доску можно использовать для сырого мяса, а после тщательного мытья в посудомоечной машинке – для хлеба или сыра.
Нюансы: хрупкость (при падении на пол, особенно плиточный), нельзя использовать вместе с керамическими ножами, которые быстро теряют остроту при нарезке продуктов на стеклянной доске. Кроме того, не всем нравится резкий лязгающий звук во время работы с доской.
Для чего подойдут: для любых продуктов.
Оптимальным вариантом станет использование нескольких досок разного размера и дизайна на кухне. Красивые сервировочные доски старайтесь использовать только для подачи, чтобы они дольше прослужили.
А какие доски есть на вашей кухне?
#кулинария #кулинариярецепты #рецептынакаждыйдень #праздничныерецепты #рецептынапраздник #мясорецепт #рецепты
Комментарии 2