Методы полива сада: как тратить меньше воды и сил
Поливать плодовые деревья и кустарники можно по-разному. Есть технологии для ленивых, есть для трудоголиков. Но в целом частота полива зависит не только от вида посадок, но и от экспозиции (склона) участка и типа почвы.
Участок, имеющий уклон на юг, прогревается и пересыхает сильнее, чем имеющий северную экспозицию. На склонах всё, что выльешь, стекает вниз, оставляя растения без необходимой влаги. Такой момент тоже надо учитывать, планируя систему орошения и, если надо, устраивая террасы для посадки сада.
- На чернозёме и глине достаточно поливать сад 1–2 раза в месяц.
- На песке и супесях — в два раза чаще.
Поверхностное орошениеПроще говоря, полив почвы вокруг стволов деревьев и кустарников. Вода не будет растекаться по рельефу, если сделать вокруг растений углубления, называемые «чашами», или прокопать кольцевые борозды глубиной 7–10 см, предназначенные для удержания запасов Н2О в зоне корней.
Диаметр «чаши» растёт вместе с самим растением, так как основная масса всасывающих корней располагается на периферии кроны, а не возле ствола.
В промышленных садах плодовые деревья летом поливают по бороздам. Между высаженными рядами растениями прокладывают траншеи глубиной до 20 см и шириной 25–35 см. Заливают площадки, уложив в траншеи шланги. После впитывания влаги борозды засыпают, а потом прокапывают вновь.
Недостаток метода — заметные трудозатраты и единовременный забор большого количества воды. Если орошение ведётся из колодца, то для него подобная процедура крайне не полезна. Она способствует быстрому заиливанию и вынуждает проводить внеплановую чистку.
Вам может быть интересно:
Комментарии 1