Как выглядит кислица и в чём её особенность
Кислица, или оксалис (Oxalis), — удивительное растение из семейства кисличных (Oxalidaceae) родом из тропических лесов Мексики, Африки и Южной Америки. Она покоряет сердца цветоводов не только необычной внешностью, но и непритязательным характером. Уход в домашних условиях за оксалисом настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Оксалис ценят за необычно выглядящие кустики, образованные плотными розетками нежных листочков, которые добавляют красочных акцентов в интерьеру и гармонично вписываются в любой уголок дома или квартиры. Особую привлекательность растениям придаёт умение реагировать на окружающую среду: с наступлением сумерек или при изменении погоды её листья складываются зонтиком и снова раскрываются при свете дня.
Листики оксалиса бывают фиолетовыми, зелёными, пурпурными, сиреневыми, двухцветными, а у некоторых сортов даже шоколадных оттенков. По строению они напоминают клевер: каждый состоит из трёх или более сегментов в форме треугольников или сердечек.
Комнатные кислицы цветут изящными белыми, жёлтыми, розовыми или сиреневыми цветками и украшают дом почти всё лето, а некоторые экземпляры практически весь год, с перерывом на зимний период.
Среди представителей рода Oxalis встречаются как многолетники, так и однолетники. Большая часть растений формирует аккуратные бесстебельные кустики из миниатюрных луковиц, которые соединены подземными побегами. Из них и вырастают розетки длинночерешковых листьев. В зависимости от вида или сорта в одной розетке формируется от четырёх до двадцати листочков.
Также среди видов оксалиса встречаются представители с другими типами строения:
- формирующие обычные корневища;
- имеющие клубневидные утолщения;
- дающие укороченные стелющиеся побеги.
Большинство комнатных видов и сортов кислицы происходят от тропических предков, и успешно адаптируются к условиям домашнего выращивания. Цветок-бабочка прекрасно растёт в компактных горшках, не требуя много пространства. Простой уход в домашних условиях за кислицей, разнообразие сортов и необычная внешность делают её фаворитом у растениеводов.
Комментарии 16