В чем разница между растительным и подсолнечным маслом
Подсолнечное масло – это одна из разновидностей растительного масла, подвид, а не отдельная группа продуктов.
Если в рецепте написано «добавьте растительное масло», это означает, что вы можете использовать любое масло растительного происхождения, в том числе подсолнечное. Ну а если фигурирует конкретно подсолнечное, значит по каким-то причинам в блюдо лучше добавить именно его.
Почему растительное масло полезно
Жиры необходимы нашему организму и должны составлять около 30% ежедневного рациона. Они дают энергию, отвечают за пластичность клеток и сосудов, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Главное – употреблять их в умеренном количестве и быть уверенным в их качестве.
Натуральное растительное масло является хорошим источником жиров, оно очень полезно и даже необходимо, и вот почему:
- растительное масло не содержит холестерин, в отличие от большинства продуктов с содержанием жира (например, сливочного масла);
- в масле много омега-3 и омега-6 – это самые ценные компоненты. Они замедляют старение, положительно влияют на функции половых органов, защищают печень и имеют ещё множество полезных функций;
- в растительном масле содержатся витамины А и Е, необходимые для защиты клеток. Эти витамины работают, как антиоксиданты и снижают риск инсультов, инфарктов и диабета;
- в составе растительного масла содержатся вещества под названием фитостерины. Они помогают сократить количество холестерина в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ.
Какое растительное масло самое полезное
Польза растительного масла напрямую связана с количеством омега-3 и омега-6 в его составе. Эти вещества необходимы организму, но он не в состоянии вырабатывать их самостоятельно и может получить их из ограниченного числа продуктов.
По этой причине диетологи оценивают полезность масла по содержанию омега-3 и омега-6. Таким образом, топ самых полезных масел выглядит так.
- Льняное масло. Полезное и насыщенное, с большим количеством омега-3 (45-60%), омега-6 (15-30%) и омега-9 (13-30%). Оно содержит кислоты и аминокислоты, витамины А и В, фолиевую кислоту, железо, цинк и фосфор.
- Рапсовое масло богато витаминами Е, A, B, D, содержит фосфор, кальций и магний, а также положительно влияет на женскую репродуктивную систему, из-за содержания растительного аналога гормона эстрадиола.
- Тыквенное масло приносит много пользы ЖКТ и желчевыводящей системе. Оно богато витаминами и помогает поддерживать иммунитет.
- Горчичное масло. Также щедро делится с нами омега кислотами, обладает противовоспалительным эффектом и снижает симптомы простуды.
- Оливковое масло. Замыкает топ-5 полезных масел, благодаря высокому содержанию витамина Е. Он делает это масло очень полезным для волос, ногтей и кожи, а также помогает ему хорошо усваиваться.
Какие виды отжима масла бывают
Растительные масла различаются по методу их отжима, то есть их производству или добыче из сырья. Выделяют три метода.
- Холодный отжим – этот метод считается самым полезным. Семена не подвергаются тепловой обработке, масло выжимается с помощью пресса. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Масло холодного отжима – всегда самое качественное.
- Горячий отжим при высокой температуре. Для получения масла таким способом семена измельчают, заливают водой и жарят, стимулируя отдачу большего количества масла из меньшего количества сырья. Такое масло стоит дешевле, но и пользы в нём меньше;
- Экстракция (она же рафинация) – метод, при котором сырьё сначала растворяют в органических растворителях, а после отжимают прессом. Затем масло очищают, отделяя его от растворителей, и вымораживают, чтобы избавиться от воскоподобных веществ. При таком методе из масла удаляются все полезные вещества, но зато на нём можно жарить без запаха и дыма.
Комментарии 1