Как подготовить уксусное дерево к зимеОсенью большинству видов сумаха уход нужен не сложный. Растения отличаются высокой морозостойкостью. Однако молодые саженцы и теплолюбивые виды, например китайский сумах, нуждаются в дополнительной защите.
Перед наступлением холодов рекомендуется:
- Увеличить слой мульчи вокруг корней.
- Укрыть основание ствола агроволокном или мешковиной.
- В регионах с сильными морозами — соорудить каркас и накрыть растение лапником.
Весной укрытие снимаем постепенно, чтобы уксусное деревце, растущее на участке, смогло адаптироваться к изменению условий. Иначе оно может получить повреждения из-за резких перепадов температуры и освещённости.
Обрезка и формирование кроныКультура не требует частой обрезки: его естественная форма кроны уже привлекает внимание декоративностью. Однако санитарная обрезка обязательна. Проводим её ежегодно, в марте-апреле, до начала сокодвижения. В ходе процедуры удаляем сухие, повреждённые, подмёрзшие и слабые ветви, стимулируя рост здоровых побегов и улучшая внешний вид уксусного дерева.
Для поддержания эффектного внешнего вида и улучшения условий роста допустимо слегка прореживать крону, обеспечивая лучшее проветривание и равномерное освещение всех частей кроны. Если выращивать сумах в качестве живой изгороди, формирующую обрезку проводим дважды в год: ранней весной, для придания нужной формы, и в середине лета — для поддержания аккуратного вида.
Защита от болезней и вредителейКультура редко подвергается нападению вредителей и практически не болеет, благодаря чему её считают одной из самых устойчивых. Из вредителей иногда встречаются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяем инсектициды или народные средства, например, мыльный раствор.
Изредка могут возникать проблемы с грибными инфекциями — мучнистой росой или корневой гнилью. Простейшие меры профилактики:
- не допускаем вымокания корней;
- убираем опавшую листву, чтобы не допускать накопления инфекции;
- летом проводим профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Комментарии 17