Из тыквы готовят супы, каши, закуски и сладости, но больше всего полезных веществ она сохраняет в запечённом виде. И не стоит класть в тыкву сахар – так она будет более полезной для организма.
Тыкву вырастили в Мексике более 5 тысяч лет назад. Правда, есть её догадались не сразу: сначала тыкву сушили и использовали в качестве посуды. В Европу этот нарядный плод привёз не кто иной, как знаменитый Христофор Колумб, и лишь в 17 веке тыква получила своё гастрономическое признание.
Какие бывают виды тыквы
- Твёдоркорую тыкву сложно чистить, но благодаря своему панцирю она дольше хранится и на грядке достигает невероятных размеров. У её мякоти яркий цвет и приятный вкус. Подходит для любых блюд, но используется реже из-за сложной обработки.
- Мускатную тыкву ещё называют грушевидной. Её легко чистить и резать. Мякоть её очень податлива и обладает приятным мускатным ароматом. Такую тыкву просто и приятно готовить, а блюда почти всегда получаются вкусными. Её запекают, варят и жарят.
- Крупноплодная – самая большая тыква правильной формы. Из такой тыквы обычно вырезают фигурные светильники на Хэллоуин. Она самая сладкая из всех и с самым нежным ароматом. Крупноплодная тыква подходит для самых разных блюд, а ещё из неё получается вкусный сок.
Рецепт котлет из тыквы и картофеля
Сытное веганское блюдо и прекрасная комфортная еда для холодных вечеров.
Ингредиенты:- 500 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 130 г муки;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Тыкву очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к тыкве мелко нарезанный лук. В ту же миске добавьте очищенную потёртую картошку и перемешайте.
Разогрейте в сковороде ложку растительного масла и выложите в неё всю массу. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут. В конце высыпьте в сковороду муку, тщательно перемешайте и снимите с огня. Нашинкуйте зелень и добавьте её в остывшую овощную заготовку. Посолите и поперчите.
Когда «фарш» остынет, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте на чистой сковороде с маслом. Чтобы котлеты легче лепились, делайте их мокрыми руками.
Овощные котлеты обжаривайте на среднем огне по 2 мин с каждой стороны до появления корочки. Подавайте со сметаной или любым другим соусом на ваш вкус.
Рецепт простого пирога с творогом и тыквой
На приготовление требуется довольно много времени, но большую его часть блюдо проводит в духовке и не требует вашего присутствия. Вы только замешиваете тесто, а спустя пару часов наслаждаетесь вкусным осенним десертом.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 500 г творога;
- 180 г сахара;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 60 г сливочного масла.
Помойте и нарежьте тыкву на крупные секции. Очистите её от семян и отправьте в разогретую духовку до 180 °С на 40–50 мин. Готовую тыкву очистите и поместите в блендер. Духовку не выключайте.
Кстати, тыкву можно очистить и до запекания, но в запечённом виде она будет чиститься намного легче.
Добавьте к тыкве творог и перемешайте до однородной массы. Всыпьте сахар, муку, добавьте масло комнатной температуры и снова всё перемешайте. На этом этапе тесто может показаться густоватым, но эту проблему решат яйца.
Добавьте яйца в миску и взбейте в последний раз. Тесто должно быть текучим, но густым. Если получилось слишком жидко, добавьте немного муки.
Возьмите стандартную форму для запекания, застелите её пергаментом. Смажьте пергамент маслом и наполните тестом. Равномерно распределите тесто и отправьте форму в горячую духовку на 15 мин. После этого убавьте температуру до 120 °С и оставьте пирог запекаться на 1 ч.
Готовый пирог подают остывшим, комнатной температуры. Можно украсить кусочки пирога сливочным кремом или солёной карамелью, или просто присыпать сахарной пудрой. Этот пирог станет ещё вкуснее, если постоит в холодильнике ночь, так что если вы готовы потерпеть ради самого лучшего вкуса, сделайте это.
Рецепт тыквенного плова
Это веганский вариант плова. Тыква делает блюдо насыщенным и питательным, а жирности ему придаёт растительное масло. Для этого рецепта лучше использовать мускатную тыкву, чтобы её было легче чистить и резать.
Ингредиенты:- 300 г очищенной тыквы;
- 150 г риса;
- 60 г моркови;
- 60 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и любые другие специи по вкусу.
Очистите и потрите морковь, мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. На это уйдет около 4 мин.
Очистите тыкву от кожуры и семян. Порежьте её мелкими кубиками по 1–2 см. Выложите тыкву в сковороду к моркови и луку, добавьте соль и специи и обжарьте на среднем огне 5–6 мин.
Всыпьте в ту же сковороду сухой рис и влейте примерно 300–320 мл горячей кипячёной воды, так чтобы она чуть покрывала другие ингредиенты. Доведите содержимое сковороды до кипения и убавьте огонь до минимального. Вложите в полученную массу зубчики чеснока, не очищая их. Накройте сковороду крышкой и готовьте 25 мин.
Готовый овощной плов перемешайте, посолите по вкусу и подавайте горячим.
Рецепт цукатов из тыквы
Цукаты – классная альтернатива конфетам. Сахара в них столько же, но также есть и польза натуральных ингредиентов. Попробуйте приготовить их из тыквы: получится не так терпко, как из цитрусовых, но не менее вкусно.
Ингредиенты:- 400 г очищенной тыквы;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона;
- сахарная пудра.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кусочками произвольной формы – кубиками или слайсами.
Налейте в кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Добавьте сок и цедру половинки лимона, всыпьте сахар и доведите до кипения. В кипящий сироп добавьте тыкву и варите 5 мин. После снимите с огня, дайте остыть и опять кипятите 5 мин. Повторите эти действия ещё раз: всего продержать тыкву в кипящем сиропе нужно 3 раза по 5 мин.
Когда тыква остудится в последний раз, скиньте её на сито, чтобы убрать лишний сироп. Выложите тыкву на противень с пергаментом так, чтобы кусочки не соприкасались и отправьте в духовку при 50 °С на 2,5 часа.
Ещё один способ засушить цукаты – оставить противень на кухне на 3 суток.
Готовые засушенные кусочки посыпьте сахарной пудрой и уберите в плотно закрывающуюся банку. Храниться цукаты могут хоть целый год, так что такой длительный процесс их приготовления того стоит.
Рецепт тыквы с курицей и грецкими орехами
Тыква годится не только для вегетарианских блюд. Она отлично сочетается с курицей, особенно вкусным этот дуэт получается в духовке.
Комментарии 3