Душистые ёлочные игрушки
Убейте двух зайцев одним выстрелом: сделайте домашний ароматизатор и новогодние хендмейд-игрушки, которые можно развесить на ёлке или по дому.
Что вам потребуется:- сода – 200 г;
- кукурузный крахмал – 70 г;
- вода – 180 мл;
- композиция эфирных масел для ароматизатора;
- формочки для печенья;
- коктейльная соломинка;
- ленточки;
- кастрюля;
- плита;
- ложка;
- тарелка или разделочная доска.
1. Заварите тестоСоедините в кастрюльке крахмал с содой, залейте водой и перемешивайте, пока не получите однородную белёсую жидкость. Под конец добавьте в свой будущий ароматизатор 10–15 капель масла или их смеси.
Поставьте кастрюльку на средний огонь и варите, не переставая помешивать её содержимое, пока жидкость не приобретёт густоту зубной пасты. В среднем на это уходит 5 минут после того, как смесь хорошо прогреется.
Готовое тесто переложите на охлаждённую тарелку или доску и дайте остыть до комнатной температуры.
2. Сделайте игрушкиВымесите получившуюся массу и раскатайте пласт толщиной 5–6 мм. Если тесто получится слишком липким, в процессе вымешивания добавляйте в него крахмал.
Воспользуйтесь формочками для печенья, чтобы вырезать фигурки. Соломинкой для коктейля проделайте в верхней части каждой аккуратное круглое отверстие. Дайте игрушкам подсохнуть в течение 2–3 дней, проденьте в отверстия ленты – и вот уже подвесные новогодние ароматизаторы качаются на ёлке.
Как вариант: разделите вымешанное тесто на несколько частей, добавьте в них немного акварели или гуаши разных цветов, хорошенько разомните, и можете раскатывать. На том же этапе можно подмешать к тесту по щепотке разноцветного глиттера.
Ароматная апельсиновая гирлянда
И снова два в одном: новогодний ароматизатор и оригинальное украшение для интерьера в духе зимнего праздника.
Что вам потребуется:- 2–3 крупных апельсина (можно заменить один из них лимоном);
- тонкая верёвочка или толстая нить для вязания, желательно яркого цвета;
- игла с большим ушком;
- противень;
- духовка;
- пекарская бумага или фольга;
- декор – палочки корицы, звёзды бадьяна, шишки, лавровые листья, веточки розмарина.
1. Приготовьте декоративные цукатыДля ароматизатора-гирлянды нарежьте апельсины кружками толщиной 6–8 мм. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте полежать сутки или двое.
Когда дольки подсохнут, разогрейте духовку до 150 °С и поставьте в неё противень. Чтобы воздух хорошо циркулировал, включите конвекцию или, за неимением оной, оставьте дверцу приоткрытой. Через 15 минут достаньте противень, переверните дольки и снова отправьте в духовку.
Ещё через 15 минут сбросьте температуру до 70 °С и продолжайте сушку ещё около 1–1,5 ч. За это время апельсины станут твёрже, ароматнее и получат румяную корочку на кожуре.
Опытные творцы новогоднего декора советуют перед запеканием посыпать апельсины желатином. Подсохнув, он создаст иллюзию инея, обметавшего дольки.
2. Соберите гирляндуКогда ваши необычные цукаты остынут, пора приступать к сборке ароматизатора. Проденьте нить или верёвочку в иглу и последовательно проколите каждую дольку в двух местах с противоположных сторон кружка, чтобы они рядком вытянулись на своей подвесной опоре.
Перемежайте апельсины с другим декором. Бадьян и лавр можно так же нанизывать на нитку, корицу перевязывать узелком и т. д. Запускайте воображение и творите! Может быть, вы найдёте свои идеи для украшения эко-ароматизатора, которые окажутся интереснее? А потом останется только развесить гирлянды по дому.
Менее хлопотной, но действующей версией новогоднего ароматизатора станет помандер. Его делают, рисуя на кожуре цитруса несложный узор из точек, а затем втыкая в каждую бутон сухой гвоздики.
Комментарии 3