Чипсы, как и любая другая еда, нам не враг. Просто нужно выбирать чипсы с наиболее «чистым» составом и не злоупотреблять. Расскажем, как разобраться в разнообразии упаковок и что учесть при покупке.
Изначально чипсы были шуткой. Так тонко нарезать картошку придумал повар американского ресторанчика в ответ на жалобу клиента на чересчур толстые бруски картошки. Было это почти 200 лет назад, и с тех пор шутка сильно вышла из-под контроля: сейчас чипсы составляют треть от общего мирового объема производимых закусок.
Почему чипсы такие вкусные
Чипсы прошли долгий путь от эксклюзивного угощения в избранных ресторанах до пластиковых пакетиков с картофельной закуской в каждом продуктовом магазине. В чём же секрет их успеха?
Конечно, в насыщенном вкусе. Большое количество соли и жира делают почти любую еду вкуснее, а если добавить в состав парочку усилителей вкуса и ароматизаторов, то блюдо превратится в пищу богов. Именно так и формируется притягательный вкус чипсов.
Кроме того, чипсы обладают аппетитным зажаристым цветом и хрустом. Наши рецепторы и мозги очень любят всё зажаристое и ароматное, это научно доказано французским химиком Луи Майяром. Он установил, что нагретый сахар, соединяясь с аминокислотами, карамелизируется и образует аромат и золотистую корочку, перед которыми сложно устоять. А содержится сахар в самых разных продуктах, в том числе картошке.
Кроме того, психологи видят связь между употреблением чипсов и ментальным состоянием некоторых людей. Чипсы – продукт очень солёный, а соль вызывает в мозге эффект вознаграждения и удовольствия, от чего чипсы у многих ассоциируются с комфортной едой, способом отключиться от реальности или наградой. Всё это довольно приятные образы, из-за которых чипсы кажутся такими желанными и вкусными.
Какой вред приносят чипсы
Несправедливо, что чипсы такие вкусные и при этом такие вредные. Но так ли они опасны, как утверждают статьи в интернете и обеспокоенные родители? Рассмотрим три характеристики чипсов, из-за которых их заклеймили опасными для здоровья, и выясним, так ли они на самом деле страшны.
- Все чипсы содержат трансжиры. Трансжиры – это жирные кислоты, образующиеся в ходе обработки некоторых продуктов. Они способствуют закупорке артерий, негативно влияют на сердце и сосуды. Но в чипсах их содержится немного, а содержание самых неприятных канцерогенов ничтожно мало.
- Чипсы содержат соль и усилители вкуса. Это факт. Но однозначно вредными эти ингредиенты назвать нельзя. Эксперты по пищевым добавкам исследовали распространённые усилители вкуса чипсов и пришли к выводу, что они не несут вреда здоровью. Соль тоже имеет право присутствовать в рационе, главное знать меру.
- Некоторые чипсы содержат пальмовое масло. Это указано в составе, и вы всегда можете отдать предпочтение пачке с более натуральным составом. К тому же, пальмовое масло уже не считают однозначно вредным: его умеренное потребление не наносит такого уж существенного ущерба здоровью.
- Чипсы содержат много калорий, жиров и углеводов. С этим не поспоришь. Но высокая калорийность не делает еду плохой, ведь вы просто можете сократить размер порций. Учёные рекомендуют съедать не более 30 г чипсов за раз и делать это не чаще 4–6 раз в месяц. Если вы уверены в своей силе воли, чипсы вполне допустимы на вашем столе.
Какие бывают чипсы
Чипсы бывают классические и рифлёные. Классические делают из тонко нарезанного картофеля, рифленые – как правило, из картофельной муки. Бывают и рифлёные чипсы из цельного картофеля, но встречаются они реже и стоят дороже.
Чипсы жарят во фритюре или запекают в духовом шкафу. Первые более жирные, вторые – менее вредные, поскольку вообще не содержат трансжиров.
Комментарии 1