Тыквенный суп приготовить относительно просто, но есть нюансы. А также есть множество способов сделать его вкуснее, сытнее и гуще. Собрали их все в этом материале.
Пошаговый рецепт тыквенного супа
Ингредиенты (на 4 порции):- 500 г тыквы;
- 200 г сливок 15% жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, куркума, тимьян, розмарин, корица и другие специи по вкусу;
- тыквенные семечки и жирные сливки для украшения.
Подготовьте овощиЛук нарежьте тонкими кольцами, чеснок порежьте крупными кусочками, давить и измельчать его не нужно. Тыкву очистите от кожуры, семечек и прожилок и нарежьте ломтиками по 3–4 см.
Если вам попалась толстокожая тыква и почистить её сложно, нарежьте её крупными дольками и отправьте ненадолго в микроволновку или духовку. Эта манипуляция позволит легко снять кожуру, а также сократить время последующей варки тыквы.
Сделайте зажаркуОбжарьте в сковороде на растительном масле лук и чеснок в течение 5 мин. Затем добавьте ломтики тыквы, перемешайте и обжаривайте ещё 5 мин.
Сварите супНалейте в кастрюлю 0,5 воды, положите в неё зажарку, добавьте специи. Оставьте вариться, пока тыква не станет мягкой (около 30 мин).
Готовые овощи измельчите погружным блендером прямо в кастрюле. Если же у вас не погружной, а стационарный блендер, овощи придётся переместить в него. В полученное пюре влейте сливки, тщательно перемешайте и снова поставьте на тёплую плиту на несколько минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте тыквенными семечками, зеленью и узорами из жирных сливок.
Как сделать тыквенный суп гуще
Если переборщить с водой или сливками, суп-пюре может получиться слишком жидким. Но есть несколько способов исправить ситуацию.
- Добавьте в суп кукурузный крахмал. Чтобы крахмал не скомкался и выполнил свою функцию, не добавляйте его сразу в кастрюлю с супом. Всыпьте 1 или 2 ст. л. (в зависимости от объема супа) в стакан и добавьте немного горячей воды или того же супа. Перемешайте до однородности, влейте в кастрюлю и снова перемешайте. Суп загустеет на глазах.
- Добавьте муку, а ещё лучше муку, обжаренную в растительным масле. Эта комбинация называется французским словом «ру» (roux) и является основой для разных соусов, например для популярного сливочного соуса бешамель. Добавьте смесь ру в суп, чтобы улучшить не только его густоту, но и вкус – смесь сделает его более сливочным, с ореховыми нотками.
- Влейте ещё больше сливок, йогурта или кокосового молока. Чем жирнее будет этот ингредиент, тем гуще станет суп.
Комментарии 16