Олёнки — многочисленные и прожорливые вредители. В солнечную теплую погоду они выгрызают пестики и тычинки цветущих яблонь, абрикосов, черешни, винограда и вишни. Не брезгуют шиповником, сиренью, смородиной, клубникой, арбузами и дынями, тюльпанами и ирисами. Но к розам, особенно светлоокрашенным, испытывают буквально патологическую тягу. В них вредители набиваются толпами и обгрызают всё, до чего могут дотянуться.
В мире существуют порядка 2700 видов бронзовок, из которых в России живёт от силы 30. Самый заметный родственник Cetonia aurata — жук голиаф. Он относится к тому же роду, но местом жительства выбрал Африку. Длина тела самцов иногда достигает 12 см, а масса 100 г. Хорош жучок! Размерами не уступит компьютерной мышке!
А в средней полосе живёт и благоденствует другой родич нарядной Cetonia aurata. Западный майский хрущ отличается весьма затяжным детством. Его личинки живут под землёй до 5 лет, пока, наконец, и в их жизни не наступит светлая полоса. В тёплые вечера мая-июня они взрослеют и вылезают на поверхность. А затем, громко жужжа, летают в поисках смысла жизни и напарника противоположного пола.
А у вас в саду сильно вредят жуки бронзовки? Как с ними справляетесь? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 10
Жрут все подряд и фрукты ,и ягоды.А виноград, облепят по 30-40 штук,гроздья не видать просто зелёная масса