У каждого есть своя нелюбимая каша (а некоторые вообще их не переносят). И, как назло, каша оказывается очень полезной для организма. Но пара простых ингредиентов преобразят её вкус.
Почему не все любят кашу
История потребления круп берёт свое начало в глубоком прошлом. Широкое распространение злаки получили вместе с зарождением земледелия, около 10 тысяч лет назад. Ну а на Руси первые письменные упоминания круп появляются в 12 веке, хотя, несомненно, варить каши у нас начали существенно раньше.
Каши ели бедняки и знатные особы, их рецепты придумывал народ и знаменитые повары, каши помогали одерживать военные победы и обеспечивали жизнь многим поколениям.
Современные россияне тоже не обходят кашу стороной. Прошлогоднее исследование потребительского поведения показало, что чаще хлеба и круп наши соотечественники покупают только молоко и яйца. Это же исследование показало, что количество потребляемых зерновых продуктов за год не опускается ниже 63,5 кг на человека. А в некоторых регионах эта цифра значительно выше, например, в Ингушетии в среднем один житель съедает по 159 кг зерновых в год – это порядка 6 буханок хлеба или 30 порций гречки в неделю.
С такой статистикой может показаться, что проблем с крупами у людей нет, но это не так. Зерновой рацион в семьях очень скуден, обычно ограничивается 1–2 видами каш. И одна из причин такого однообразия в том, что люди просто не умеют их вкусно готовить. Какие каши самые полезные
Любая каша является полезным диетическим продуктом, если готовить её по правилам полезного питания – без молока, сахара и масла. Также имеет значение способ приготовления.
Самые полезные каши – из нешлифованной неизмельченной крупы. Такая каша – это тот самый долгий углевод, который насыщает энергией и нормализует важные процессы в организме. Измельчённая крупа превращается в быстрый углевод. Да, она молниеносно готовится, но в ней мало пользы, и после неё скоро снова хочется есть. Каши быстрого приготовления тоже не несут никакой пользы организму и немногим лучше шоколадного батончика вместо завтрака.
Некоторые диетологи утверждают, что каша на молоке полезнее каши на воде (конечно, если у вас нет непереносимости лактозы), так как в ней больше белков и полезных веществ. Но при этом добавляются и калории. Можно это учесть и чередовать каши на воде и молоке в своём меню.
И всё же, из множества каш можно выделить чемпиона. Самой полезной диетологи считают гречневую крупу. Она содержит огромное количество витаминов и минералов, белков и аминокислот. Гречка насыщена сложными углеводами и оказывает благотворное влияние на ЖКТ, ногти, волосы, обмен веществ и даже настроение. А если хотите, чтобы в вашем рационе была ещё более полезная версия этой крупы, выбирайте зелёную гречку. Она содержит омега-3 и, помимо прочего, замедляет процессы старения.Лучшие способы сделать кашу вкуснее
Добавьте сладости и хруста
Даже каша на воде не должна быть пресной. Вы можете улучшить овсянку, рисовую кашу, пшёнку, манку или поленту, добавив в тарелку любимых ягод или фруктов.
Вместо сахара добавьте в кашу мёд, кленовый сироп, арахисовую пасту, кокосовую стружку. А ещё в крупу в процессе варки можно добавить немного какао – этот ингредиент меняет всё!
Нашим рецепторам и нашему мозгу нравится хрустящая еда. Возможно потому, что хруст ассоциируется с едой свежей, а потому вкусной. Обманите мозг и сделайте хрустящей утреннюю кашу, добавив в неё несколько орехов или лепестки миндаля.
Попробуйте солёную версию привычной каши
Есть множество рецептов солёных каш. Банальная овсянка превращается в блюдо из модного кафе с завтраками, если добавить в неё томатный соус, розмарин и пармезан. Перловая каша с мелко порубленной зеленью и оливками становится ароматной и сочной. Ну а гречка с соусом песто и сыром – это то, что обязательно нужно попробовать.
Комментарии 2