Что ещё следует учесть, планируя устроить на участке пышный цветник из однолетников и как не ошибиться с выбором семян? Приобретая их, внимательно читаем описание на пакетике. При покупке рассады, интересуемся всеми характеристиками цветочка у продавца.
1. Выбор места. Растения, которым требуются взаимоисключающие условия, не должны соседствовать. Не стоит размещать тенелюбивых на солнцепёке. Впрочем, большая часть однолетников светолюбивы. И даже те, которые могут расти в полутени, проявляют наибольшую декоративность при хорошем освещении.
2. Почву на клумбе, предназначенной для однолетников, делаем рыхлой и плодородной. В ином случае её придётся регулярно рыхлить, а посевы и саженцы регулярно поливать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
3. Сроки цветения. Большинство классических летников начинают цвести с конца весны или начала лета и восхищают яркими красками до первого снега. Если в композиции имеются культуры с более коротким периодом цветения, распределяем их по территории так, чтобы в момент максимальной декоративности все элементы цветника дополняли друг друга.
4. Расстояние между растениями. Если высадить рассаду слишком густо, кустики будут теснить соседние и конкурировать за ресурсы, что неизбежно приведёт либо к болезни, либо к отсутствию цветения. Им нужен простор, тогда каждый цветок сможет раскрыться во всей красе. А если посадить однолетники слишком разреженно, цветник потеряет монолитность и привлекательность, такой выглядит неопрятно.
5. Высота цветов. Высокие виды, например, подсолнечник или амарант, лучше всего смотрятся на заднем плане или в центре круглого цветника. Среднерослым, таким как львиный зев, васильки или циннии, стоит отвести местечко в середине, а низкорослые долгоцветущие, в частности алиссум, агератум или лобелия, послужат прекрасным бордюром или заполнят передний план.
6. Цветовая гамма. Прежде, чем сажать рассаду или сеять в землю семена, определяемся с основным тоном, который будет доминировать в композиции. Палитра выглядит более естественно, если на одной клумбе из однолетников не объединять слишком много ярких и насыщенных вариантов, лучше использовать несколько оттенков одного цвета.
Весьма благородно смотрятся цветники, где доминируют один или два главных цвета, а нейтральные и более мягкие тона их дополняют. Красные и белые соцветия создадут драматичный контраст, а сочетание фиолетового с голубым или розового с лавандовым добавит нежности и изысканности. Будьте готовы к тому, что колористика на фото, изображённых на упаковках семян, не всегда в точности соответствуют действительности и может отличаться от реальности на несколько тонов.
7. Защита от вредителей. Помимо стандартных мер профилактики и борьбы с напастями, на участке высаживаем однолетники неприхотливые и обладающими инсектицидными свойствами: бархатцы, ноготки, портулак, настурцию. Они не только украшают сад, но и отпугивают ароматом вредных насекомых.
Какими однолетними цветами вы предпочитаете украшать клумбы? Делитесь опытом и фотографиями в комментариях.
Комментарии 5