ТермопанелиВ основе таких панелей — XPS, но панели скрепляются между собой по принципу ступенек, соединясь по методу «шип-паз». Помимо теплоизоляции, термопанели имеют слой гидроизоляции, например, влагостойкую фанеру или стекломагниевый лист. Многослойность облегчает и ускоряет процесс утепления. Кроме того, на панели сразу разрешено наносить финишную отделку.
Чем вы утепляли частный дом снаружи? Расскажите о способе в комментариях.Утепление кирпичного дома: рассчитываем толщину теплоизоляции
Определить, какой нужен слой утеплителя, можно с учётом данных из СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Для этого определяем климатический район, где построен или запланирован дом. Опираясь на эти данные, по таблице в СНиП ищем коэффициент сопротивления теплопередачи (например, для Москвы он будет равен 3,13 м°C/Вт).
Затем по формуле R=s1/k1 + s2/k2 вычисляем нужную нам толщину слоя (параметр s2), где s1 и s2 — толщина материалов (кирпича/изоляции), а k1 и k2 — их теплопроводность. Для примера расчёта возьмём такие данные:
- кладка в два кирпича, то есть толщина с раствором будет равна 0,51 м;
- в качестве утеплителя — XPS, ведь его коэффициент теплопроводности составляет 0,03 м°C/Вт;
- объект расположен в Московской области, то есть принадлежит ко II климатическому району.
При внесении всех данных получим минимальный слой ЭППС в 67 мм.
Что нужно сделать до утепления наружных стен кирпичного дома
Прежде чем обшивать фасад, необходимо провести подготовительные работы. Во-первых, снимаем всю старую отделку, если она есть. Никакой отслоившейся краски и штукатурки быть не должно. Во-вторых, если есть возможность, в тёплое время года советуем пройтись по стенам водой под давлением — например, из шланга или мойки для автомобиля. После процедуры обязательно тщательно высушиваем поверхность.
Далее устраняем недостатки: трещины, сколы, расхождения в кладке. Иногда снаружи здания остаются крепёжные элементы или остатки раствора — их просто убираем, чтобы не повредить будущую обшивку. Если предстоит работать с термопанелями, то выполняем выравнивание стены, так как понадобится ровная поверхность. Кроме того, не забывайте про антисептическую обработку и грунтование.
При обшивке кирпичного дома учитывают возможность проникновения влаги. Источника два: снаружи из-за осадков и изнутри из-за конденсата. Для борьбы с этой проблемой крепим мембранные плёнки — они сдержат воду. Производят их из полиэтилена или полипропилена. Оба варианта прочные и хорошо справляются со своей задачей.
Подойдёт также классическая обмазочная или рулонная гидроизоляция. Для наружной отделки лучше выбирать первую, так как она проникает вглубь материала и заполняет все пустоты в нём.
Комментарии 33