Чего только производители не добавляют в состав масла, чтобы снизить себестоимость! Чтобы определять подделку было проще, предлагаем разобраться в том, как производится настоящее сливочное масло.
Что такое настоящее сливочное масло
Масло появилось тысячи (!) лет назад. Упоминания этого продукта встречаются в артефактах, датированных восьмым тысячелетием до нашей эры. И если в натуральности древнего масла тех времён сомневаться не приходится, то нынешние экземпляры на полках магазинов вызывают массу подозрений.
Сливочное масло изготавливают методом сбивания жирных сливок из коровьего молока высшего качества. Молоко взбивают, снимают с него самые лучшие сливки, нагревают их (пастеризуют), чтобы уничтожить посторонние бактерии, после чего вновь взбивают, охлаждают и нарезают на привычные брикеты вкусного и натурального масла.
Правда ли, что масло есть вредно
В современной гастрономической культуре масло часто демонизируют, мол оно жирное, калорийное, тяжёлое и вредное для уровня холестерина. Но при детальном рассмотрении и обращении к подтверждённым фактам, оказывается, что всё не так страшно.
Да, в масле действительно много жира и калорий. Но к этому продукту применимо правило «всё хорошо в меру». Диетологи не запрещают есть масло, даже рекомендуют, но в количестве не более двух столовых ложек в день.
Более того, масло считается обязательным продуктом в рационе детей и подростков, беременных и кормящих мам, пожилых людей, людей, ведущих активный образ жизни. Всё потому, что в масле много полезных веществ – витамины А, К, Е и D, омега-3, омега-6 и другие. Масло полезно для работы ЖКТ, сердца, мозга. В здоровом рационе в обязательно должны присутствовать натуральные жиры, и масло вполне подходит на эту роль.
Что касается холестерина, крупные исследования, проведённые в 2022 году, не зафиксировали прямой связи между употреблением сливочного масла и уровнем холестерина в крови. Так что любимые бутерброды и каши с маслом можно спокойно есть.
Какое бывает сливочное масло
Настоящее масло всё без исключения сделано из коровьего молока. Оно делится на виды по вкусу и жирности. Масло бывает:
- солёное – в такое масло специально добавляют соль;
- сладкое – классический вкус;
- кислосливочное – масло, приготовленное из специально сквашенных сливок.
По жирности различают масло на:
- традиционное — 82,5% жирности, это масло с тем самым, знакомым с детства, вкусом;
- любительское — 80% жирности, по вкусу практически неотличимо от традиционного;
- крестьянское — 72,5% жирности, такое масло чуть дешевле традиционного и потому пользуется популярностью;
- бутербродное — 61,5% жирности;
- чайное — 50% жирности.
Менее жирным масло становится из-за добавления жидкости, например сыворотки. Это допустимо, и такое масло тоже считается натуральным, главное, чтобы вместо сыворотки в составе не значились растительные жиры.
Как выбрать качественное масло, а не подделку
Комментарии 13