Чистка грибов – это обязательный этап перед их приготовлением. Однако не все грибы требуют одинакового подхода, так как каждый вид имеет свои особенности строения и текстуры.
После сбора грибов нужно действовать быстро: без обработки они испортятся. Чистка не только избавляет от грязи и песка, но также помогает сохранить вкус и полезные свойства грибов, если делать это правильно. Рассказываем, как чистить разные виды грибов, какие методы лучше использовать, и как избежать распространённых ошибок.
Частые ошибки при чистке грибов
- Недостаточно острый нож. При чистке и нарезке грибов важно, чтобы нож был хорошо заточен, иначе он будет давить грибы и портить текстуру.
- Игнорирование внутренних частей грибов. Многие очищают гриб только сверху, но во внутренней части часто могут быть черви, особенно в лесных грибах.
- Удаление съедобных частей гриба. У вешенок и шампиньонов часто удаляют ножки, хотя они пригодны в пищу, особенно, если грибы молодые.
- Слишком долгое замачивание. Это приводит к тому, что грибы впитывают слишком много воды, особенно это касается лисичек, опят и шампиньонов.
- Замачивание также может привести к потере вкуса.
Как чистить шампиньоны
Культурные шампиньоны – самые подходящие для пищи и неопасные грибы, которые выводили специально для кулинарных целей, поэтому и чистка их не требует особенных усилий. Молодые, маленькие и только что собранные шампиньоны чистить вообще не нужно. Просто протрите каждый гриб влажной салфеткой, чтобы убрать пыль и грязь. Можно слегка ополоснуть их под струёй воды, но только быстро, чтобы они не размокли.
Если вы хотите есть шампиньоны сырыми или купили крупные грибы, лучше их почистить. Снимите верхнюю кожицу, поддев её ножом – если её не убрать, она даст неприятный привкус. Срежьте тёмные пятнышки и повреждения, если они есть, также удалите нижнюю часть ножки.
Как чистить белые грибы
Белые грибы – это деликатес, который требует бережного обращения. С них не нужно снимать кожицу, да и грязь к ним пристаёт не так сильно, как к некоторым другим видам грибов. Но совсем без обработки, конечно, нельзя.
Соскоблите с них грязь щёточкой, затем тщательно промойте их под проточной водой. Можно замочить, но ненадолго – максимум на 10 мин. Затем срежьте повреждённые места, а нижнюю часть ножки и насухо вытрите салфеткой.
Белые грибы, предназначенные для засушивания, в воде мыть противопоказано. С них нужно счистить всю грязь щёткой.
Как чистить опята
Опята, особенно лесные, бывают сильно загрязнены землёй и мусором, поэтому требуют серьёзной обработки. К тому же это пластинчатые грибы, а значит, у них грязь может забиваться между пластинками.
Не забывайте о том, что существуют ложные опята, так что грибы надо тщательным образом осмотреть. У ложных опят нет кольца под шляпкой, к тому же они неприятно пахнут. Если у вас есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобен, лучше не рисковать и выбросить его.
Переберите опята, вырежьте червивые области и подпорченные, очистите поверхность грибов щёткой. Если грибы очень грязные, их можно ненадолго замочить, не больше, чем на 10 мин, а затем промыть под проточной водой.
Если вы собираетесь сушить опята, лучше обойтись сухой чисткой.
Как чистить лисички
Если вы собирали эти грибы самостоятельно, их надо обязательно тщательно вычистить. На лисичках накапливается много грязи, песка и лесного мусора. И опять же, не забывайте, что бывают ложные лисички. А вот если вы купили их в магазине, и они выращены специально, с ними долго возиться не придётся.
Сильно загрязнённые лисички лучше всего промыть под струей воды, чтобы смыть мелкий мусор и песок, которые могут застревать между пластинками. Есть и необычный способ: положите грибы в миску и высыпьте туда 1 ст. л. муки. Тщательно обваляйте в ней лисички, залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Потом вытаскивайте лисички и промывайте от муки в другой миске с водой. Мука соберёт всю грязь.
Комментарии 1