Кухонный комбайн – это многофункциональный прибор, и к его выбору следует подойти вдумчиво, чтобы приобрести ценного помощника, а не груду пластика.
Что умеет кухонный комбайн
Различные насадки позволяют комбайну брать на себя функции:
- блендера (перемешивание);
- тёрки (шинковка);
- миксера (смешивание, взбивание пены);
- измельчителя;
- мясорубки;
- тестомеса;
- кофемолки (измельчение кофе, сахара, круп);
- соковыжималки;
- а также полностью заменять кухонные ножи (комбайн может резать продукты разными способами: кубиками, колечками, соломкой, слайсами и др.).
Грамотно выбрав комбайн, вы можете сэкономить средства и место на кухне, ведь многие другие приборы вам не понадобятся – комбайн их заменит.
Что можно сделать при помощи кухонного комбайна
Чтобы понять, пригодится ли комбайн на вашей кухне, мысленно составьте меню из блюд, которые вы часто делаете. И разберитесь, может ли комбайн облегчить и ускорить приготовление каждого из них.
Вот несколько примеров блюд, с которыми поможет комбайн:
- жареная картошка (быстро нарежет её на одинаковые кусочки);
- овощное рагу, салаты, морковка по-корейски (ровно нарежет все овощи);
- драники и оладьи из кабачка (нашинкует);
- супы (нарежет ингредиенты) и супы-пюре (равномерно смешает);
- паштеты, соусы, пасты из орехов;
- котлеты (порубит мясо в фарш);
- сметана, майонез;
- выпечка (замесит или смешает тесто);
- смузи, коктейли, свежевыжатые соки;
- крем для кондитерских изделий;
- панировка (измельчит сухари);
- любые начинки для выпечки (для сладких и солёных пирогов).
В чём разница между кухонным комбайном, кухонной машиной и измельчителем
Комбайн в первую очередь создан для нарезки, измельчения и смешивания. У измельчителя функционал ограничен. А кухонная машина заточена под замешивание, раскатывание, набивание.
Кухонный комбайн содержит множество насадок и функций, занимает относительно немного места (если придумать, где рационально хранить насадки). Может резать, выжимать и смешивать, но не всякий комбайн справится с замешиванием теста, его раскаткой и нарезкой. Вместимость средняя. Мощность – от средней до высокой, цена также варьируется, но есть и бюджетные модели.
У кухонной машины насадок меньше, чем у комбайна, а значит меньше функций. Но машина оснащена планетарным миксером и создана специально для работы с тестом: может замешивать, раскатывать, нарезать, делать свежую пасту, а также готовить мороженое. Различные насадки позволяют дополнить список функций, но он все равно будет меньше, чем у комбайна. Также кухонная машина мощнее, габаритнее и дороже. Но и вместительнее – от 3 до 7 л. В премиальных моделях может быть встроен нагревательный элемент, который позволяет готовить в самой кухонной машине супы, пюре, еду на пару и др.
Измельчитель – самый ограниченный по функциональности, мощности, габаритам и стоимости прибор. Если вы уверены, что вам нужен помощник только для различной шинковки, вам подойдёт измельчитель. Если вы готовы доплатить и получить его аналог с гораздо более комплексным набором умений, присмотритесь к комбайнам.
В чём преимущества кухонного комбайна
- Сэкономить время и силы: комбайн перерабатывает продукты гораздо быстрее, чем это делает человек. К тому же, комбайн не устанет, если ему потребуется нарезать целую кастрюлю овощей для рагу или нашинковать тыкву.
- Работать с любыми продуктами: хотите измельчить орехи в пасту, сделать паштет, приготовить фарш и набить сосиски, взбить крем, выжать яблочный сок – всё это и многое другое может сделать комбайн при наличии нужных насадок.
- Экспериментировать: обновляя арсенал насадок и как следует осваивая имеющиеся, вы внесёте разнообразие в своё привычное меню.
- Питаться правильно: так как с помощью комбайна вы можете готовить любые блюда без использования полуфабрикатов, вы можете быть уверены в их составе и пользе на 100%.
- Экономить средства и не покупать различные гаджеты – их функции комбайн берёт на себя.
Как выбрать качественный кухонный комбайн
Как ни крути, известные бренды – это уже гарант качества. Приобретая модели производителей, проверенных временем, вы с большей вероятностью вложитесь в качественную вещь.
Пастик, из которого сделан корпус комбайна, может быть разным – тонким и скрипучим либо плотным и даже приятным на ощупь. Перед покупкой комбайна осмотрите и потрогайте его. Этому прибору предстоит постоянно и интенсивно работать, поэтому его корпус и чаша должны быть выполнены из плотного пластика. Швы не должны содержать зазоров. Шнур должен быть толстым, из плотной резины. А также советуем принюхаться к прибору: дешёвый и не очень надёжный пластик имеет характерный химический запах.
Соотношение мощности, скорости и объёма имеет большое значение. Проведите простую калькуляцию: если производитель обещают большую производительность комбайна, то и скоростей и объёма у него должно быть много. Иначе зачем ему большая мощность? Если в этих пунктах что-то не сходится (например, вам предлагают купить комбайн с большой чашей, но слабой мощностью), такой прибор не может гарантировать высококачественной работы.
Что нужно знать перед покупкой кухонного комбайна
- Чем больше мощность прибора, тем выше скорость лопастей и производительность. Мощность комбайнов варьируется между 400 Вт и 1200 Вт. Чтобы не ошибиться, заранее подумайте, для чего комбайн вам нужен. Например, для работы с мясом и твёрдыми ингредиентами требуется большая мощность.
- У каждого комбайна есть несколько скоростных режимов, обычно 4–6, но некоторые модели предлагают выбрать из 12 скоростей. Это может быть целесообразно, если комбайн действительно мощный и вы планируете готовить в нём разнообразные ингредиенты, но зачастую на стандартной кухне большое количество скоростей не требуется.
- Чаша в комбайнах – среднего объема. Если вы планируете готовить много, то придётся делать несколько заходов. И, конечно, стоит выбрать самую вместительную.
- Комбайны обычно делают из пластика, а чаши бывают пластиковые или стеклянные. Модели из металла встречаются редко и, скорее, относятся к кухонным машинам. Пластик легче и дешевле, его почти невозможно разбить, но он довольно быстро изнашивается. Стекло долговечное и красивое, но оно тяжелее и может потрескаться или разбиться. Также модели со стеклянной чашей дороже стоят. В целом, оба этих материала пригодны для любых функций комбайна.
- Определитесь, для чего вы будете использовать комбайн, и выбирайте модели с соответствующими насадками. Ножи, мясорубка, венчик, диски для шинковки, крюки, винты и прессы для сока, мельничка – это лишь часть насадок, которыми вас может порадовать стандартный комбайн.
- Несмотря на внушительный арсенал умений, комбайны предлагают и дополнительные функции, такие как таймер, экран, встроенные весы, самоочистку и другие.
Что такое импульсный режим в кухонном комбайне
Импульсный режим (в некоторых моделях он называется «пульс») даёт возможность контролировать процесс измельчения и запускать комбайн буквально на секунды, которых будет достаточно, чтобы измельчить даже самые капризные продукты.
Импульсный режим используют для очень твёрдых или, наоборот, очень мягких и вязких продуктов. Также он может использоваться в качестве контрольной финишной точки в измельчении ингредиентов.
Статьи по теме:
Нет комментариев