Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы вариантаЭта методика выравнивания напоминает мокрую вариацию. Но отличия всё-таки есть, пусть и небольшие. Полусухая стяжка — вид устройства пола, который включает в состав песок, цемент (минимум М400) и воду. Но последней всегда меньше, чем в традиционном варианте. Так как у песка непостоянная влажность, точную пропорцию ингредиентов указать трудно. Её выбирают индивидуально каждый раз.
Главный критерий — сделать такую смесь, чтобы она была густой и пластичной, но не воздействовала на основание. Есть метод проверки готового состава: раствор берут в руку и сжимают — из него не должна выделяться жидкость. По консистенции он должен собираться в «снежок».
Достоинств у методики несколько:
- высокая прочность и устойчивость к нагрузкам;
- быстрое высыхание (примерно трое суток) — благодаря минимальному количеству воды схватывание проходит стремительнее;
- подходит для мест с нестандартной для жилых помещений влажностью.
Минусы полусухой стяжки пола:
- процесс требует опыта, так как состав должен быть смешан до нужной консистенции и точно выровнен;
- сложно создать гладкую поверхность без применения специализированного оборудования.
Для корректировки свойств в состав добавляют пластификаторы. Порядок укладки зависит от того, будет ли основание плавающим или нет. Вдобавок требуются специальная техника и инструменты (правило, уровень, затирочная машина, лопата, мастерок, шпатель, тёрка). Распишем всё по шагам.
- Первым делом удаляем старое напольное покрытие, заделываем дефекты, убираем все выступы и очищаем от грязи. Область надо обработать грунтовочным составом с небольшим заходом на стены.
- Дальше следует укладка плит пенополистирола, а по периметру наклеиваем демпферную ленту, чтобы компенсировать возможное расширение. Стройматериал не должен продавливаться и отходить, для чего под пенополистирол лучше поместить песок — так и основание будет ровнее.
- Если в полу запланированы коммуникации, в плитах подготавливают углубления под них.
- На стыки между плитками кладём армосетку, связанную проволокой.
- Смешиваем раствор. В него можно добавить армирующие волокна, чтобы повысить прочностные свойства.
- По лазерному уровню в помещении выставляем маяки.
- Выливаем строительную смесь и выполняем выравнивание по маякам с помощью затирочной машины и тёрки.
Комментарии 2