Зимой всегда кстати комфортные согревающие блюда, и каша в тыкве идеально подходит. Она украсит любой стол осенними красками и порадует вкусом. А ещё она очень полезна и проста в приготовлении.
Чем полезна каша в тыкве
Натуральные крупы без сиропов и сахара – основа здорового рациона. А каша с добавлением тыквы приобретает сладковатый вкус, сохраняя свою пользу. А уж о том, насколько полезна тыква, можно слагать легенды!
В тыкве содержатся витамины групп А, В, Е и редкой группы К, которые улучшают состав крови, а также каротин, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Тыква помогает иммунитету, улучшает зрение, здоровье кожи и ногтей, снижает уровень холестерина в крови.
Витаминов и микроэлементов в тыкве так много, что даже после термической обработки (например, запекания в духовке) их остаётся достаточно, чтобы называть блюда с тыквой одними из самых полезных в меню. И каша, приготовленная в тыкве, не исключение.
Пошаговый рецепт запечённой каши в тыкве
В классическом рецепте каша в тыкве готовится из пшённой крупы. Но если вам не нравится пшёнка, её можно заменить пшеничной или рисовой крупой, овсянкой, манкой или перловкой. Все эти крупы хорошо развариваются и сочетаются с молоком – основой тыквенной каши.
Ингредиенты:- 1 тыква весом около 1 кг;
- 75 г пшённой или любой другой крупы;
- 300 мл молока 2,5% жирности;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- тыквенные семечки, корица и мёд для подачи.
Подготовьте ингредиентыПромойте крупу под проточной водой. Промывайте до тех пор, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Пока вы заняты этим процессом, вскипятите воду и в финале подготовки крупы обдайте её кипятком – так вы избавите пшено от горечи.
Аккуратно срежьте с тыквы верхнюю часть, диаметром 7–10 см, в зависимости от размера тыквы. Так как сам плод в этом рецепте играет роль горшочка для приготовления каши, таким образом вы сделаете крышечку.
Удалите из тыквы все семечки, прожилки и плёнки. По кругу вырежьте мякоть из тыквы так, чтобы толщина стенок составила 1,5–2 см. Вырезайте аккуратно, чтобы не повредить наш тыквенный горшочек. Отмерьте 75 г мякоти и натрите на средней тёрке.
Оставшуюся мякоть тыквы можно заморозить. Отправьте в морозилку сырые или запечённые ломтики тыквы, а когда вам захочется приготовить что-то осеннее (например, тыквенный суп), разморозьте и наслаждайтесь.
Комментарии 8