Стандартные размеры проёмов для межкомнатных и входных дверей
Кажется, что дверные проёмы в квартирах одинаковые, но это не так, иначе не пришлось бы при ремонте измерять и выбирать дверей. Почему важно уметь определять величину проёма? Всё просто: если ошибиться с размерами, есть риск купить неподходящий дверной блок. Или представьте ситуацию: вы заказали новый холодильник, но не смогли занести его в квартиру — он не вошёл в проём.
Зная стандартные размеры проёмов и дверей, удастся избежать подобных ситуаций. Расскажем, как правильно выполнить замеры и есть ли разница в габаритах между межкомнатным оснащением и входной группой.
Фото: межкомнатные и входные двери стандартного размера органично вписываются в интерьер
Разрешено ли менять размеры дверных проёмов в доме
Межкомнатные проёмы, как и входные, влияют на конструкцию здания в целом. Они не могут быть произвольного размера. Ещё на стадии подготовки проекта специалисты проводят расчёты и определяют нагрузку на каждый элемент дома. В зависимости от неё подбирают, например, толщину балки, диаметр арматуры в плите, схему и мощность отопления.
Технологические отверстия, такие как дверные проёмы, меняют конструктивную схему. Если вначале план был рассчитан на одни нагрузки, а потом они поменялись, то последствия будут не из приятных. Конечно, при желании проёмы в многоэтажных домах разрешено переносить и менять. Но не забывайте, что такие действия относят к перепланировке квартиры, поэтому придётся получить официальное разрешение.
Фото: двустворчатая межкомнатная дверь в интерьере
Каков стандартный размер межкомнатного дверного проёма
Межкомнатные проёмы выполняют в соответствии с ГОСТ 475-2016 «Блоки дверные деревянные и комбинированные». Существуют и европейские стандарты DIN 18100, 18101, 18102. Их полезно знать, так как некоторые производители дверей придерживаются их. Вспомним размеры по российским нормам:
ширина (одностворчатой конструкции) — 700, 800 и 900 мм, также устраивают проёмы и на 120 см;
ширина (двустворчатой конструкции) — 1300, 1500 и 1900 мм;
высота (со створками обоих типов) — 2100 и 2350 мм с учётом, что потолок трёхметровый.
Допускается отклонение, но не более 25 мм в каждую сторону. Если проём чересчур велик, его не только заделывают монтажной пеной, но и частично закладывают. Маленький легко расширить, если под рукой есть болгарка, стамеска, топор и зубило. В частных домах размеры межкомнатного дверного проёма могут быть нестандартные, они зависят от первоначального проекта. Но подобрать к ним двери получится только на заказ.
Фото: установка дверной коробки в межкомнатный проём
Размеры межкомнатных дверей
Габариты межкомнатной коробки напрямую завесят от проёма. Дверь должна войти в него таким образом, чтобы её было удобно закрепить. Для определения ширины блока из размеров проёма в комнате отнимаем по 30-40 мм. Они пригодятся при создании зазоров (15-20 мм с краёв). С длиной проще: сверху оставляем 5-10 мм.
Стандартные размеры для межкомнатных дверей следующие:
толщина — от 25 до 50 мм (редко 55);
ширина полотна — 600, 700 и 800 мм;
высота — 2000 мм (бывает 1900 мм, но нечасто).
Вам приходилось самостоятельно устанавливать межкомнатные или входные двери? Расскажите об этом опыте в комментариях.
Самые маленькие двери ставят обычно в санузлах и чуланах, а большие — в жилых комнатах. На кухне устанавливают средние по размеру полотна (70 см шириной).
Фото: частный дом с межкомнатными дверьми с двумя створками
Стандартные размеры проёма входной двери
Как и у межкомнатных проёмов, у входных тоже есть общепринятые размеры. В многоквартирных домах их соблюдают, а в частном секторе определяют по проекту. Но во втором случае они не должны быть менее 1900×800 мм. Это связано с тем, что входные двери служат для эвакуации в экстренных случаях.
Размер дверного проёма для стандартной металлической или другой входной двери такой:
высота — 2100 и 2350 мм (точные размеры определяют по соотношению высоты потолка к ширине технологического отверстия);
ширина — от 900 мм до 2100 мм, для деревянных дверей разрешено делать 800 мм;
толщину подбирают по теплоизоляции, смотря какой слой нужен в конкретном регионе.
Отклонения от нормы в многоэтажных домах обычно встречаются в меньшую сторону. Это связано с расчётом нагрузки на конструкции.
Фото: входная дверь стандартного размера в интерьере квартиры
Стандартные размеры входных дверей
В городских квартирах чаще ставят металлические входные двери. Есть и деревянные, но встречаются они только в старых постройках. Величина дверной коробки должна соответствовать СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», так как дверь стоит на пути эвакуации людей.
Высота входной двери должна быть не ниже 1900 мм, но и не выше 2200 мм.
Ширина светового проёма — не менее 800 мм. Если помещение предназначено для одновременного нахождения большой группы (от 15 человек), то ширину делают от 1200 мм (встречается в местах общественного назначения).
Даже если мы знаем стандартные размеры межкомнатных и входных дверных проёмов, замеров в своей квартире не избежать. Конечно, если у вас на руках есть проект, а прежние хозяева не вносили изменений, можно воспользоваться им. Но в любом случае рекомендуем проверить габариты, чтобы не пришлось покупать несколько дверей.
Дверной блок состоит из коробки, полотна (одностворчатого или двустворчатого), наличников и доборных элементов. Размеры каждой детали предстоит определить ещё в магазине, а делают это в соответствии с габаритами дверного проёма. Но не всё так просто. В чём подвох? Оказывается, есть два вида проёмов.
Дверной просвет — часть пространства, которая останется, когда мы откроем дверь. То есть через которое можно увидеть другую комнату.
Строительный проём представляет собой технологическое отверстие в стене здания. В него мы монтируем коробку.
Если снять мерки с просвета, расстояние от короба до поверхности строительного проёма будет очень большое. Придётся его заделывать во время монтажа. Вдобавок края проёма обычно неровные, поэтому замер проводят в трёх разных точках и выбирают из получившихся значений наименьшее. Также оставляют зазоры для корректировки положения двери снизу и сверху.
Фото: стандартные дверные проёмы обеспечивают удобство перемещения между помещениями
Конструкции также подвергаются деформации, например, от повышенной влажности или скачков температуры. Это особенно часто встречается в ванной комнате. На такой случай предусматривают свободный отступ примерно в 5 мм. Расстояние небольшое, но если про него забыть, блок перекосится. Расскажем, как надо проводить замеры.
Минимум в трёх точках по вертикали (снизу, сверху и посередине) и горизонтали (с боков и посередине) снимаем мерки проёма.
Выбираем наименьшее число (должно быть всего два, длина и высота).
Вычитаем по 30-40 мм из каждого значения. Это и будет длина и высота дверной коробки.
Габариты полотна отличаются от полученных величин примерно на 8 см в каждую сторону. Обычно дверной блок от производителя уже поставляется собранным, поэтому отдельно считать размер дверцы не нужно. Но если по каким-то причинам предстоит заказывать всё по отдельности, пропускать этот шаг не стоит.
Если есть дверной порог (например, у конструкции для ванной комнаты), то учитывают ещё и его размеры. В случае его отсутствия снизу полотна оставляют расстояние в пару сантиметров.
Принцип замера входного проёма схож с процедурой для межкомнатного. Предстоит в нескольких точках измерить ширину и высоту, а затем из меньшего показателя вычесть по 3-4 см на зазоры. Если вы сомневаетесь в правильности замеров размера проёма под стандартные двери, рекомендуем обратиться к специалисту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев