Загадочное слово квиллинг (заимствованное, конечно, из английского) переводится очень просто и понятно: «бумагокручение». Если точнее, то квиллинг – это создание плоских или объёмных композиций из длинных полосок, скрученных в форме спирали. Звучит проще простого. Квиллинг и правда может освоить каждый, но на это уйдёт не один вечер.
С другой стороны, даже новички нередко создают красивые произведения в технике квиллинга. Причём для этого не понадобятся ни дорогие материалы, ни заковыристые схемы. С помощью квиллинга можно конструировать цветы, «рисовать» портреты, делать открытки и панно. Здесь важны не столько исходники и навыки, сколько усидчивость, терпение и настойчивость.
Важно: не путайте квиллинг и квилтинг. Квиллинг – именно «бумажное» искусство, а квилтинг – создание многослойных полотен из ткани, лоскутное шитьё, близкое к пэчворку. Слова визуально почти не отличаются друг от друга и, к тому же, оба относятся к рукоделию.
Квиллинг, как можно догадаться, появился далеко не вчера. Считается, что он «родился» в Европе на рубеже XIV и XV веков, а вот в Россию пришёл совсем недавно, лишь в конце XX века.
У квиллинга есть две основные школы: европейская и корейская. Они немного отличаются друг от друга.
- Европейская школа делает ставку на лаконичность, компактность, небольшое количество деталей. При работе над «европейскими» узорами часто прибегают к трафаретам и специальным инструментам. Такие произведения служат для украшений рамок и открыток. Для скручивания полосок используются тонкие стержни, которые могут быть сделаны из пластмассы, дерева или металла.
- Корейская техника квиллинга подразумевает масштабность, большие объёмы. Для неё требуется огромное количество мелких деталей. Обычно мастера работают вручную или же при помощи тонкого шила и спицы, закрепляя изделие пинцетом и прозрачным клеем. Результаты получаются потрясающими, настоящими художественными шедеврами. В Южной Корее к квиллингу относятся серьёзно, как и в целом к изделиям из бумаги.
Каким бывает квиллинг
Квиллинг делится не только по стране происхождения, у него есть несколько популярных разновидностей. Вот несколько распространённых методов.
- Контурный квиллинг. Рисунок конструируется из бумажных полос, которые размещают под прямым углом. Его ещё называют графическим или силуэтным: полоски бумаги фиксируются по нарисованным линиям и силуэтам. Это простой метод, так как нет наслаивания элементов друг на друга, вся композиция одноуровневая.
- Петельчатый квиллинг. Часто используется для цветочных рисунков, а точнее для создания лепестков и листков. Вначале нужно смастерить петли из бумаги, а затем скомпоновать их вместе. Здесь уже потребуется не только бумага (как лист в качестве основы, так и ленты для петель), но и швейные булавки, чтобы закрепить результат.
- Бихайв. Относительно новая техника, получившая распространение в 2011 году. Пустое пространство заполняется завитками из одной непрерывной бумажной полоски, хотя со стороны они выглядят как короткие отрезки. По форме завитки напоминают пчелиный улей, именно так с английского и переводится слово beehive. Как и петельчатый квиллинг, бихайв любят использовать для цветов, а ещё для создания бумажных сердец.
- Объёмный. Применяется для конструирования объёмных изделий: игрушек, фигурок и других предметов. Из полосок выходят десятки роллов (скрученных спиралей) разной формы, которые потом соединяют между собой в определённом порядке. Для этого используют специальную плотная бумага. Часто – гофрированный картон: у такого метода есть даже отдельное название, гофроквиллинг. В отличие от обычной бумаги, такой картон хорошо гнётся и держит форму.
Нет комментариев