Какая мощность должна быть у фритюрницы
Как и в любом кухонном приборе, мощность – первое, на что стоит обратить внимание. Фритюрницы бывают мощностью от 700 до 2000 Вт. Готовить во фритюре можно только на хорошо разогретом, почти кипящем масле, так что учтите, что маломощны модели будут его нагревать достаточно долго – 15–20 минут.
Также очень важно, чтобы мощность прибора и его объём соответствовали друг другу. Чем больше мощность, тем вместительнее должна быть чаша. Если у фритюрницы большая чаша и минимальная работоспособность, ничего хорошего такая модель не приготовит.
Мощность и объём фритюрницы соотносится примерно так:
- 1000 Вт – не больше 1,5 л;
- 1500–2000 Вт – объем 2–3,5 л;
- мощность свыше 2000 Вт – объем 4–5 л.
Какой объем чаши фритюрницы выбрать
Чаши минимального объёма будет достаточно, чтобы готовить на 1–2 человек. Для семьи из четырёх человек потребуется фритюрница объёмом не менее 3 л.
Для чаш разных размеров требуется разное максимальное и минимальное количество масла. То есть, чтобы приготовить порцию наггетсов на одного в трёхлитровой фритюрнице, вам придётся вливать в неё не менее 1,5 л масла (половина объема чаши – это минимальное значение). Поэтому перед покупкой оцените, что и в каком количестве вы действительно планируете готовить во фритюрнице.
Что ещё может фритюрница
Продвинутые модели оснащены рядом дополнительных функций:
- регулировка температуры – можно точно настраивать прожарку разных продуктов;
- экран с сенсорным управлением – для большего удобства;
- таймер – можно выставить необходимое время готовки и не волноваться, что блюдо пережарится;
- функция автоматического отключения – в случае перегрева прибор выключится автоматически;
- аэрация – функция готовки во фритюре без использования масла;
- подъемная корзина – чтобы доставать готовые блюда без брызг масла;
- функция сушки – с таким дополнением фритюрница может сушить ягоды, фрукты или грибы для сезонных заготовок;
- нагрев сверху – обеспечивает равномерное распределение тепла;
- блокировка работы при открытой крышке – для большей безопасности;
- смотровое окно в корпусе фритюрницы – чтобы наблюдать за состоянием продуктов в процессе жарки;
- в комплект к фритюрнице могут входить дополнительные корзины, решетки и насадки.
Фритюрницы с функцией приготовления фондю
Некоторые фритюрницы числятся в каталогах как «2 в 1» и включают специальную насадку и шпажки для приготовления фондю. Если вы подумывали о покупке фондюшницы и фритюрницы, вы можете выбрать модель, совмещающую два этих прибора.
Смесь для фондю заливается прямо в чашу для масла (перед использованием в качестве фондюшницы чашу необходимо тщательно вымыть и просушить), где она плавится и поддерживается в жидком состоянии без закипания, благодаря соответствующему температурному режиму в настройках прибора. На чашу помещают насадку для шпажек, на шпажки нанизывают закуску и окунают в фондю.
Чем фритюрница отличается от аэрогриля
Аэрогриль готовит еду с помощью горячего воздуха, он может делать это без масла, на выходе представляя блюда, подходящие для правильного питания и даже диеты. Он делает это довольно долго, но результат получается действительно здоровым. По своим функциям (а их у аэрогриля немало) этот прибор напоминает портативный аналог духовки.
Фритюрница же, хоть и может готовить с меньшим количеством масла, не создана для приготовления здоровых блюд. В ней продукты обжариваются в масле, быстро и глубоко и равномерно. Другими словами, фритюрница создана, чтобы готовить комфортный стрит-фуд.
Сколько раз можно готовить в одном и том же масле во фритюрнице
Масло во фритюрнице можно использовать несколько раз, но не более трёх – после оно становится непригодным для жарки, перенасыщенным трансжирами.
Если вы хотите использовать масло повторно, его нужно обязательно процедить, как только оно остынет, иначе оставшиеся в нём крошки подгорят при следующей готовке и испортят вкус новых блюд.
Статьи по теме:В чем вред фритюра
Рассмотрим, почему еда из фритюрницы считается вредной. Во-первых, её называют калорийной. Но по количеству калорий некоторые блюда во фритюре сопоставимы с такими же, но жареными на сковороде. Например, жареная курица содержит 272 ккал на 100 г, а наггетсы из фритюрницы – 270 ккал. Картина меняется при сравнении жиров и углеводов – их безусловно больше в еде из фритюрницы. Но и здесь можно нивелировать негативный эффект: если вы приготовили во фритюре мясо или рыбу, вы можете снять часть кляра, тем самым уменьшив КБЖУ блюда.
Во-вторых, количество имеет значение. Еда из фритюрницы очень нравится людям, бывает сложно сдерживать себя и хочется есть её ещё и ещё. Виной тому – реакция Майяра. Так называется процесс, когда при нагревании сахар, содержащийся в продукте, соединяется с аминокислотами, карамелизируется и дарит тот самый аромат, вкус и золотистую корочку. Зная меру и не переедая, вы снизите негативное влияние зажаренной пищи. Кстати, диетологи не запрещают есть фритюр, но советуют делать это не чаще двух раз в год.
И, наконец, в-третьих: самым вредным в готовке во фритюре является масло. Если заказывать такие блюда в кафе, вы не можете быть уверены в том, как давно это масло используется, какого оно качества, соблюдается ли технология приготовления. Но готовя блюда во фритюрнице самостоятельно, вы сможете контролировать этот процесс и сделать пищу настолько безвредной, насколько это возможно.
Комментарии 3