Виды трековых светильников
На самом деле, существует огромный выбор трековых светильников. Они отличаются:
- способом крепления (встраиваемые и накладные);
- типом ламп (галогенные или светодиоды);
- конструкцией (модульные или с фиксированным углом наклона) и т.д.
По типу шинопроводаСамый простой и бюджетный вариант — однополярный шинопровод. В таких системах есть только один провод, к которому и подключаются трековые светильники. А значит, настроить переключение между несколькими режимами ламп не получится.
Чаще всего в квартирах устанавливают многополюсные шинопроводы. Благодаря наличию трёх и более проводов, появляется возможность управлять каждым светильником по отдельности. Столь гибкую систему можно настроить так, чтобы освещение разных зон отличалось интенсивностью света (например, яркий над письменным столом и приглушённый возле кровати).
По способу крепления к шинопроводуСамый распространённый вариант — механическая система. Светильники крепятся на треке с помощью специальных зажимов или фиксирующих элементов, а потому не смещаются даже при вибрациях или случайных ударах. Именно такие модели в широком ассортименте представлены на рынке и имеют доступную стоимость.
Но есть и минусы:
- невозможность быстро сменить положение спотов;
- быстрый износ креплений при частом перемещении спотов;
- менее эстетичный вид (механические зажимы видны невооружённым глазом).
Альтернативный вариант — магнитная шина. Светильники крепятся к шинопроводу с помощью магнитов, а питание передаётся через специальные контактные площадки. Это существенно облегчает процесс монтажа и позволяет в любой момент поменять конфигурацию освещения (спот снимается одним движением руки).
Есть и другие достоинства такого решения:
- крепление практически незаметно, а потому треккинговые светильники смотрятся эстетично даже в минималистичном интерьере;
- отсутствие механических элементов снижает риск повреждения проводки и упрощает обслуживание системы;
- на рынке представлены только однополярные шинопроводы.
К сожалению, магнитные модели рассчитаны на лампы с меньшей мощностью — их может не хватить для освещения большой комнаты. Да и цена на них в разы выше, чем на механические аналоги.
Комментарии 1