Требования к вентиляции в бане
Правила, по которым проектируют и прокладывают вентсистему в банном помещении, собраны в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». При их соблюдении удастся обеспечить комфорт и безопасность при нахождении в парной.
Прежде всего, необходимо организовать воздухообмен для удаления избыточной влажности и углекислого газа. Согласно нормативам, его кратность в парных должна составлять не менее 5–10 раз в час. Подобная мера предотвратит накопление угарного газа, который может образовываться при неправильной работе печи.
Особое внимание уделяют размещению приточных и вытяжных отверстий. Приток чистого воздуха рекомендуется организовать вблизи нагревательных элементов, что позволит предварительно подогревать его. Вытяжку располагают в верхней части противоположной стены, что способствует эффективному удалению горячих и отработанных паров.
Какую вы сделали вентиляцию в бане? Расскажите в комментариях.Важное требование — герметичность помещения. Несмотря на проветривание, парную всё же защищают от теплопотерь. Для этого ставят двери и окна с уплотнителями, а вентканалы оборудуют регулируемыми заслонками. Материалы, используемые в системах, выбирают устойчивые к воздействию высоких температур и влаги. Это исключает риск их разрушения и выделения токсичных веществ при эксплуатации.
Также надо обеспечить безопасное удаление продуктов горения из печи. Для этого устанавливают дымоходы или вентканалы, но так, чтобы не было сквозняков. Резкие перепады температуры и движения воздуха в парилке могут негативно сказаться на здоровье и комфорте посетителей.
Комментарии 6