Кроме того, каждая собака – отдельная личность, непохожая на других. И это касается не только её характера, но и внешности (лапы, шея, рост). Важно учитывать параметры именно вашего, конкретного любимца. Какие? Узнаете, прочитав дальше.
Ни за что не пытайтесь связать свитер для питомца, ориентируясь на свои размеры и пропорции. Даже если вы подкорректируйте «человеческую» выкройку под рост собаки, свитер просто не налезет. Вы только потратите время, энергию и материалы.
Перед созданием свитера снимите несколько мерок у пса.- Измерьте расстояние от холки до хвоста. Это будет длина свитера.
- Рассчитайте ширину спины через расстояние между передними лапами. Это можно сделать, проведя сантиметровой лентой от одной подмышки к другой.
- Измерьте переднюю ширину между передними лапками. Собаки редко стоят смирно, но выход есть: измерьте объём по груди и спине за лапками, а потом вычтите ширину спины.
- Вычислите расстояние между передними и задними лапками по боку. Это тоже не совсем простая задача: вам нужно, чтобы собака легла на спину, животом вверх. Она должна быть спокойной и расслабленной, лапы – вытянутыми.
- Узнайте объём талии, то есть перед задними лапами по спине и животу. Это необходимо, чтобы свитер не свисал.
- Измерьте объём шеи, чтобы воротник свитера не был слишком широким.
- И заодно выясните длину и объём передних лапок.
Также не забудьте определиться с фасоном свитера. Они бывают разными: с короткими и длинными рукавами, разными формами горловин, капюшоном и другими особенностями. Все параметры будущего изделия необходимо знать в подробностях. В идеале вышейте пробный образец 10x10 см, чтобы определиться с плотностью вязки и подсчитать количество петель для изделия.
Инструкция по созданию свитера: вариант 1
Лучше взять не спицы, а крючок, поскольку это более свободная технология, дающая много возможностей для творческих экспериментов. По этой схеме можно сделать почти любой свитер для собачки.
Что вам потребуется:
- пряжа;
- ножницы;
- сантиметровая лента;
- крючок.
Начните процесс снизу и идите вверх, от задних лапок к голове.
Свяжите длинную шерстяную трубу, а как только она будет готова, приложите её к спинке собаки. Если всё в порядке, можете переходить к следующему шагу.
Если у вас совсем мало опыта, начните с объёма, измеренного возле задних лапок. Потом постепенно прибавляйте петли по длине, равной промежутку между передними и задними лапками. Пока не дойдёте до нужного объема, измеренного на линии груди за передними лапками.
Теперь
перейдите к проймам для передних лап. Сначала отдельно свяжите заднюю (учитывая, что это четвероногий друг, верхнюю) часть свитера, ориентируясь на измеренную вами ширину спины. Объём груди тоже соответствует ранее высчитанной ширине груди. Чтобы всё точно понять, измерьте, от какой петли будет идти спинка, а от какой – перед (и, соответственно, до какой в обоих случаях).
Длина заготовки на этом этапе равняется половине объёма передней лапки собаки у основания лапки. Для точности просто прикладывайте заготовку к спинке и смотрите, сколько ещё осталось для создания проймы.
Расчёт можно сделать, измерив длину изделия и ширины горловины. Например, отнимите от длины свитера уже готовую часть и сравните ширину с шириной горловины, которую вы измерили. Так вы станете понимать, какое число петель уменьшить. Но не делайте горловину слишком узкой: нужно, чтобы свитер легко надевался через голову питомца.
Если сомневаетесь, слегка сократите объём и сделайте воротник-отворот. Он и выглядит привлекательно, и сложных расчётов не требует. При переборе с шириной горловины создайте небольшой шнурок с кисточками и проденьте его сквозь петли в горловине. Его можно красиво завязывать сбоку или сзади.
Финальный шаг: наберите по проймам петли и свяжите передние рукава.
Комментарии 5