От нагара на каминной решётке спасают домашние средства: сода и уксус, смешанные поровну, или хлорные отбеливатели, растворённые в тёплой воде. Если надо достичь эффекта быстрее, купите химическое средство, которое справится с минеральными отложениями. Только обязательно промойте все части камина водой после обработки, иначе при следующем розжиге будете дышать химикатами.
6 полезных советов для чистки камина
Чтобы не испачкать всё вокруг и защитить тело от ожогов, существуют маленькие хитрости.
- Спрячьте всё под защитную плёнку. Накройте мебель, стены и полы в комнате плёнкой, чтобы сажа не оседала. Особое внимание уделите защите белых поверхностей и любой фактурной отделки.
- Соблюдайте правила безопасности. Чистку камина проводите не менее чем через 15 часов после последнего розжига, чтобы камень полностью остыл. Всегда надевайте перчатки, очки и респираторную маску, чтобы защитить себя от мелких частиц копоти.
- Изучите строение дымохода. Прямоточный можно чистить снизу, если в нём нет изгибов. Для уборки изогнутого берите ёршик на гибком тросе, чтобы прочистить все изгибы.
- Проводите профилактику. Применяйте химические препараты, которые при сгорании разрушают налёт, чтобы предотвратить образование сажи. Достаточно пользоваться ими раз в 3 месяца, чтобы избежать серьёзных засоров.
- Купите ёршик из синтетики. Во время очистки камина для удаления сажи с прямоточного дымохода лучше брать щётку из синтетики. Кстати, металлический шпатель поможет скалывать твердый смоляной налёт.
- Чистите дымоход сверху вниз. Для очистки купите щётку, диаметр которой немного больше диаметра дымохода.
3 частые ошибки при очистке каминов своими руками
Все люди ошибаются. Проверьте, не допускали ли вы ошибок прежде.
Ошибка №1. Многие пропускают регулярные чистки камина, полагая, что система работает без сбоев, даже если сажа накапливается. Это может привести к пожару и удушью.
Ошибка №2. Некоторые пытаются чистить каминный дымоход народными средствами: сжигать осиновые или тополиные дрова, применять соль или картофельные очистки. Эти методы работают только как профилактика, но не помогут, если на стенках уже осела сажа.
Ошибка №3. Применение неподходящих инструментов, таких как металлические ерши, гири, кувалды или гантели, приведёт к деформации дымохода. Важно приобрести профессиональное оборудование, которое безопасно и эффективно удалит копоть.
Вам может быть интересно:Очистка камина: как не стать ЗолушкойВспомните, что имя сказочной героини образовано от слова «зола»: девушка так часто чистила камин, что над её прозвищем долго думать не пришлось. Нам повезло больше — в магазинах много приспособлений и средств, с которыми уход за камином перестаёт быть сложным и грязным делом.
#хоббиОК #камин #дача #загородныйдом #уборка #камины
Комментарии 5