Вегетативное размножениеДля тех, кто хочет быстрее получить взрослые растения или размножить особо удачные сорта портулака, подойдёт черенкование. Выбираем крепкие и здоровые побеги длиной 5–7 см. Срез делаем острым ножом. Как и суккуленты, портулак надо подсушить перед посадкой на протяжении 1–2 часов, чтобы места срезов слегка затянулись.
Советы по укоренению побегов:
- Используем рыхлую почву. Для укоренения подойдёт смесь песка и торфа, хорошо пропускающая воздух и влагу.
- Контролируем влажность. Субстрат должен быть умеренно влажным, но не переувлажнённым.
- Создаём правильный микроклимат. Накрываем контейнер с черенками плёнкой или стеклом, создавая импровизированную мини-теплицу.
Через полторы-две недели молодые растения обычно укореняются и их можно пересаживать на постоянное место. Метод особенно эффективен для сохранения сортовых характеристик материнского куста, что особенно важно, если речь идет о гибридах с крупными цветками или других ценных сортах.
Портулак в ландшафтном дизайне участка: универсальность и декоративность
Благодаря неприхотливости, быстрому росту и привлекательным цветам портулак на загородных участках становится одним из самых популярных растений. Культура идеально подходит для декорирования различных участков сада и активно используется садоводами, неприхотливость, устойчивость к болезням и нарядный внешний вид растений.
Оформление клумб и бордюров — один из самых распространённых способов использования портулака в ландшафтном дизайне дачи. Невысокие, но плотные побеги дандура формируют чёткие и аккуратные границы, придавая участку организованный и стильный вид. Цветы сочных расцветок на фоне зелёных стеблей создают визуальный акцент, а разнообразие сортов позволяет подобрать цветовую гамму для любого стиля сада.
Почвопокровные и ампельные культивары быстро разрастаются и заполняют пустоты на клумбах. Незаменимое качество для маскировки оголённых участков почвы или создания контрастных цветовых пятен среди камней и других декоративных элементов!
Комментарии 14