Какие бывают источники шума в доме
Чтобы правильно сделать звукоизоляцию в квартире от соседей или от городской суеты за окнами, надо понять, с чем именно предстоит бороться. Так мы сможем быстрее найти решение проблемы.
Ударный шум Возникает в результате механического воздействия на пол, стены или потолок. Вы с ним точно знакомы и сталкивались не раз:
- шаги жильцов на верхних этажах;
- падение предметов на пол;
- передвижение мебели;
- работа с использованием ударных инструментов.
Главная особенность — передача вибраций через конструкции. Увы, этого не избежать даже в новостройках. Стоит ли говорить о панельных зданиях? Когда что-то ударяет по твёрдой поверхности, возникают колебания, которые проходят сквозь перекрытия и ощущаются в соседних квартирах. С такими звуками бороться сложнее всего.
Воздушный шумРаспространяется через воздух и попадает к нам сквозь окна, двери, вентиляционные отверстия и стыки, особенно в панельных домах. К основным источникам подобных раздражителей относят:
- громкую музыку;
- человеческую речь, активные игры детей;
- звук телевизора, колонок;
- работающие бытовые приборы, такие как пылесос или блендер.
Звуковые волны достигают наших ушей напрямую, проходя сквозь щели и неплотности в ограждениях. Чтобы снизить их уровень, чаще всего делают звукоизоляцию в квартире. Сюда относится не только привычная отделка, но и установка окон и входных дверей с уплотнителем.
Структурный шумВозникает в результате работы инженерных систем здания, таких как вентиляция, отопление, водоснабжение и канализация. Проявляется как гул труб, вибрация при включении лифта или треск от работающего насоса.
Подобные звуки мы можем слышать в доме из-за плохой защиты коммуникаций или из-за особенностей здания (где вибрация легко распространяется). Способы борьбы включают установку виброизолирующих элементов, применение специальных креплений или полную замену старых труб.
Комментарии 8