Обидно, если старательно приготовленные блюда приходится выбрасывать. Расскажем, как этого избежать и сколько хранить готовую еду.
В лучшем случае салаты, бутерброды, горячие блюда и домашние торты с истекшим сроком годности становятся невкусными, в худшем – могут вызвать отравления. Шутки на тему того, как «не трогай, это на праздник» переходит в «ешь, иначе испортится» актуальны для многих праздников. Как хранить готовую еду?
Как хранить салаты
Овощные салаты, заправленные маслом, сметаной, майонезом теряют свежесть спустя несколько часов: овощи становятся вялыми, водянистыми.
Праздничные многокомпонентные салаты с майонезными соусами после заправки хранятся в холодильнике до 12-ти часов, в незаправленном виде они сохраняют свежесть до двух суток.
Блюдо сохранится лучше, если не будет долго стоять при комнатной температуре, в тепле бактерии размножаются лучше. Подавайте салат на стол небольшими порциями, заправляйте непосредственно в салатнике, когда потребуется добавка – достаньте её из холодильника.
Важно также знать, в чём хранить готовую еду. Накладывайте салат из общей ёмкости чистой ложкой, держите в герметичном контейнере из пластика или стекла.
Салаты, в составе которых есть яйца, портятся быстрее. Если вы готовите большую порцию слоёных блюд, например, селёдки под шубой, не добавляйте туда яйца, если их наличие в рецепте опционально.
Вам также может быть интересно:Как хранить закуски
Канапе, бутерброды, тарталетки вкуснее свежие, потом мучная часть отмокает, а намазка заветривается. В зависимости от ингредиентов, блюда хранятся от 3 до 12 ч в холодильнике, закрытые пищевой плёнкой.
Для профилактики излишков не делайте много бутербродов сразу, лучше поставьте на стол багет и отдельно форшмак, паштет или масло с икрой, чтобы гости могли сделать бутерброды по необходимости.
Мясные нарезки хранятся от 12 ч до нескольких дней. Быстрее портится варёная колбаса, дольше хранится сырокопчёная и сыровяленая. Удобно нарезать деликатесы кубиками и заморозить, а потом использовать для омлета или пиццы.
Фаршированные яйца и рыбные закуски лучше съедать сразу или хранить в холодильнике не более 6 ч.
Как хранить горячие блюда
Запечённые мясо и птица без майонезных соусов хранятся не больше двух суток, но могут стать менее вкусными. Используйте мясо для домашней шаурмы, пасты, начинок для пирогов и блинчиков.
Также 48 ч хранятся гарниры: крупы, пюре, отварная картошка.
Как хранить торты
Быстрее всего портятся домашние торты и пирожные с белковым и заварным кремом, они хранятся в холодильнике до 6 ч. Изделия с масляным кремом и крем-чизом хранят около суток, магазинные торты – согласно инструкции, обычно до 72 ч.
Выпечка без крема, кексы и пирожные сохраняют свежесть и приятный вкус несколько суток, а пряники или штоллены в сухом тёмном месте могут лежать месяц и больше.
Как хранить морсы и компоты
Домашние напитки, морсы и компоты, хранятся от нескольких часов до нескольких суток. Сладкие и концентрированные остаются свежими дольше, особенно это касается клюквенных и брусничных, где содержатся натуральные консерванты.
А у вас есть свои секреты хранения праздничных блюд?
#кулинария #кулинарияок #рецепты #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #рецептынановыйгод
Комментарии 4