Основные критерии выбора матраса
1. Жёсткость. Если постель окажется слишком твёрдой, то утром любой взрослый человек проснётся с ощущением, будто его переехал танк. А чересчур мягкий подарит ощущение, будто вы спите на облачке, правда с утра боль в спине гарантирована.
Если у вас нет специфических требований (например, рекомендаций врача), то оптимальной будет средняя жёсткость. Она обеспечит должный уровень поддержки для спины. Если предпочитаете спать на боку, выбирайте варианты помягче. Они хорошо подстраиваются под контуры тела.
Для детских кроватей лучше выбирать более крепкие варианты, потому что они поддерживают правильное положение тела и помогают предотвратить деформацию спины, что особенно важно в период роста. Кроме того, жёсткие меньше прогибаются, поэтому безопасны для активных детей, которые могут часто переворачиваться во сне.
2. Материалы наполнителя. Они могут быть разными: от латекса до мемори-фоам. Удобный матрас для сна — с эффектом памяти: он подстраивается под спящего и «обнимает» во время отдыха. Качество наполнителя напрямую влияет на комфорт и долговечность постели.
Лучше всего поддерживают позвоночник, снимают мышечное напряжение и правильно распределяют вес ортопедические изделия из латекса или пены с эффектом памяти, а также с независимыми пружинами.
3. Размер и высота. Если кровать большая, а матрас маленький, то он будет ёрзать по поверхности каждый раз, когда вы поворачиваетесь или меняете положение. Это не очень приятно, поэтому лучше выбирать матрас для сна так, чтобы он полностью соответствовал габаритам кровати. А слишком высокая постель создаёт ощущение подиума: высоко и некомфортно. Стандартные параметры — 20-30 см, но если вы любите спать повыше, то рассмотрите высоту до 40 см.
4. Уровень поддержки. Хороший матрас сохраняет корректное положение позвоночника. Это очень важно для людей с больной спиной или для тех, кто часто меняет позу. Если постель будет провисать, то утром вы почувствуете себя так, словно провели ночь в спортзале на тренажёре для пресса.
5. Гарантия и отзывы. Если вам предлагают товар без гарантии, задумайтесь: может быть, производитель сам не уверен в качестве своей продукции?
А вам приятнее спать на жёстком или мягком ложе? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.Пружинные и беспружинные матрасы: особенности и какой брать
Эти модели заслуживают отдельного внимания, так как являются самыми популярными на рынке. Одни из них считаются традиционными, а другие — технологичными. Так что же выбрать?
ПружинныеСостоят из системы зависимых (блоки связаны между собой) или независимых (каждая деталь работает отдельно) пружин. Последние обычно комфортней, так как работают отдельно друг от друга и не приходят в движение вслед за соседними. Каждая из таких пружинок прячется в свой отдельный кармашек.
- Надёжно поддерживают позвоночник, что особенно ценно для обладателей проблемных суставов.
- Служат дольше, чем беспружинные.
- Тщательно вентилируются, благодаря чему не накапливают влагу и защищены от появления плесени.
- Издают звуки при движении и могут помешать спокойному сну.
- Перемещения одного партнёра чувствуются на другой стороне кровати и могут разбудить второго.
- Не так хорошо подстраиваются под человека, как беспружинные.
Нет комментариев