Как украсить утку на новогоднем столе: 8 идей для праздничной подачи
Морковное конфеттиДля приготовления оригинального конфетти вам понадобится отварная морковь, грецкие орехи, утиный паштет, мелко порубленная зелень, несладкая кокосовая стружка для обвалки.
Заблаговременно сделанный паштет перемешайте с перебитой в блендере массой из варёной моркови и грецких орехов. Мокрыми руками скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке и зелени. Выложите вокруг утки, украсив маленькими веточками укропа.
Апельсиновый мармелад Мармелад необязательно должен быть приторным, сделать его можно и пикантно кисло-солёно-сладковатым. Смешайте 200 г апельсинового свежевыжатого сока с 1 дес. л. сахара, половиной чайной ложки соли, добавьте щепотку острого перца и введите разбухший желатин или агар-агар.
Разлейте по маленьким формочкам в виде звёздочек, утят или геометрических фигур, дайте застыть. При подаче утки на новогодний стол разложите эти оригинальные мармеладки по канту большого блюда, чтобы они не соприкасались с горячей птицей и не поплыли.
Благодаря маринаду утка будет более нежной и ароматной. Замаринуйте утку за 4-6 ч до запекания, чтобы специи успели впитаться в мясо. Для приготовления маринада вам понадобятся 200 мл соевого соуса, сок апельсина, 2 ст. л. мёда; 1 ст. л. винного уксуса, 2–3 звёздочки аниса или другой пряной приправы и немного корицы.
Карамельные стразы без сахараДля этих удивительных страз из несладкой карамели вам понадобятся специальные формочки, напоминающие грани алмаза – их можно найти в кондитерских отделах.
Из ингредиентов: сушёные листья мяты, шалфея и чабреца, имбирный порошок, корица, сок апельсина, мёд и соль крупная морская. Залейте разнотравье кипятком, проварите ароматный настой 5-7 мин, остудите и процедите. Смешайте с мёдом, солью и соком апельсина. Уварите на медленном огне до состояния, когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке. Разлейте по формочкам, смазанным оливковым маслом.
Ничего страшного, если кристаллики получатся с пузырьками внутри, это смотрится даже интереснее. Дайте карамели остыть, а перед подачей поместите в морозилку на 15 мин., тогда доставать стразы из формы будет легче. Украсьте кристаллами утку перед подачей.
Вам также может быть интересно:В формате гавайской вечеринкиДля этой эффектной и несколько забавной презентации пернатую вам придётся зафиксировать. Из подкрашенного пищевыми красителями (свёкла, шпинат, куркума) майонеза сделайте птице «купальник», нарисовав контуры и украсив их съедобными обезвоженными цветами, которые легко найти в отделах для кондитерских изделий.
В крыло воткните коктейльную шпажку в виде зонтика, а на плечи и спинные шпажки-подпорки повесьте спирали из длинного свежего огурца.
Вокруг основания банки разложите листья салата, петрушки, укропа, кинзы, базилика и разноцветных томатов черри, создав антураж тропической зелени и ярких красок.
Фруктовый декорФрукты – это простое и эффектное украшение. Особенно гармонично сочетаются с утиным мясом яркие апельсины, яблоки и гранаты. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и выложите их вокруг утки на блюде. Если украшаете дольками яблок, не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Также выигрышно смотрятся плоды физалиса и звёздочки аниса.
Для подачи фаршированной утки можно также использовать ягоды и веточки свежего розмарина или тимьяна.
Утка с яблоками – классический рецепт, но если добавить внутрь апельсиновые дольки, утиное мясо получится более нежным и сочным. Яблоки и апельсины выделяют соки, которые помогают сохранить мягкость мяса и улучшают его вкус. При запекании можно периодически поливать утку соками из противня, чтобы она оставалась сочной и ароматной.
Комментарии 5