Входная дверь с терморазрывом: что это такое и как правильно выбрать
Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, когда зимой температура воздуха опускается ниже отметки -30 °С, то входная дверь с терморазрывом станет долгожданным спасением от промерзания и наледи на ней. Конструкция в несколько раз превосходит по характеристикам дверной блок с обычным утеплением. С внешней стороны полотно имеет температуру окружающей среды, а с внутренней — нагревается до комнатных условий.
Расскажем, как выбрать для дома дверь с терморазрывом и как работает технология, предотвращающая образования льда по периметру полотна. Сравним несколько разновидностей изделий и их характеристики.
Фото: входная дверь с терморазрывом защищает от образования наледи
Что такое терморазрыв на входной двери
Модели с терморазрывом рекомендуют устанавливать в регионах, где температура воздуха снаружи помещения сильно отличается от показателей внутри. Это связано с тем, что из-за подобной разницы образуется конденсат, который замерзает и не даёт плотно закрыть дверное полотно. Для квартир в многоэтажках такое явление — редкость, а владельцы загородной недвижимости с ним сталкиваются довольно часто.
Терморазрывом называют технологию, которая снижает способность материала передавать тепловую энергию. То есть его теплопроводность уменьшается, значит, на входной двери меньше образуется наледь. Конечно, частично решить проблему можно с помощью обычного утепления, например, минеральной ватой или пенополистиролом. Однако промерзание всё равно будет происходить, так как мостик холода останется.
Чтобы обеспечить морозоустойчивость двери, необходимо устранить участок с низким термическим сопротивлением. Для этого в конструкцию входного блока вставляют материал с плохой теплопроводностью. В результате получится, что наружная часть входной двери больше не зависит от внутренней. Значит, условий для создания конденсата и наледи больше не будет.
Фото: установленная металлическая дверь с терморазрывом
Как устроена входная дверь с терморазрывом: основные элементы
Входные двери с терморазрывом обычно делают металлическими. Их конструкция практически не отличается от стандартного блока. Она состоит из таких элементов:
Стальной каркас. Его делают из профилированной трубы или уголка с толщиной стенки 2-5 мм.
Наружная обшивка. Металлический лист приваривают к каркасу, используют легированную сталь толщиной 1,5-3 мм. При желании его можно покрасить порошковым составом.
Наполнение. Внутри блок заполняют несколькими слоями теплоизоляции, причём берут материал разного типа, например, минвату или пенопласт сочетают с фольгированным пенофолом. В качестве материала для терморазрыва подходит стекловолокно, ПВХ, фторопластовые вставки.
Внутренняя обшивка. В качестве отделки внутри хорошо подходит материал с низкой степенью теплопроводности (пробковое покрытие, МДФ, ламинат).
Замки. Выбирают фурнитуру с внутренними шторками, чтобы через это отверстие в них тоже не проходил холод.
Какая у вас стоит входная дверь? Расскажите в комментариях.
Выбор конкретного решения зависит от климатических условий региона и, конечно, вашего бюджета. Если вы готовы выбрать входную дверь с терморазрывом и заплатить за неё высокую цену, то остановите свой выбор на максимальной защите от холода — вы забудьте про борьбу с наледью раз и навсегда.
Фото: дверь с терморазрывом не только защищает от холода, но и красиво выглядит
Плюсы и минусы входных дверей с терморазрывом
Металлические дверные блоки с терморазрывом имеют ряд весомых достоинств:
стойкость к низким температурам и атмосферным осадкам;
низкую степень теплопроводности;
защиту от сквозняков;
качественную звукоизоляцию;
хорошую герметичность;
надёжную фурнитуру, выдерживающую частые и большие нагрузки.
Кроме того, они не дают внутренней отделке рядом с входной группой дома промерзать и портиться. Даже при агрессивных условиях эксплуатации дверь с терморазрывом прослужит дольше обычной. Производители предлагают модели со вставками из стекла. Вы сможете поставить на вход не массивную металлическую дверь, а более утончённый вариант, сохранив все свойства терморазрыва.
Но у таких дверей есть и недостатки, помните о них при выборе:
большая толщина и вес полотна;
более сложный монтаж, так как иногда приходится делать усиление стен монтажными пластинами;
высокая стоимость.
Перед покупкой взвесьте все плюсы и минусы. Возможно, для вашего региона это будет лишней тратой.
Фото: дизайн двери с терморазрывом вписывается лаконично в любой интерьер
Виды дверей с терморазрывом и их размеры
Входные двери с терморазрывом делают одностворчатые и двустворчатые. Изделия представлены в трёх классах. Они отличаются толщиной стали, которую используют при производстве:
первый класс — делают из стали толщиной 1,2-2 мм;
второй класс — толщина листа составляет 2-3 мм;
третий класс — сталь для изготовления берут толщиной 4-5 мм.
Стандартная ширина блоков с терморазрывом равная 800 и 900 мм (по величине дверного проёма в домах), но у многих производителей можно сделать заказ по индивидуальным замерам. Однако такое решение обойдётся дороже. Толщина всего полотна варьируется от 72 до 118 мм, она зависит от типа теплоизоляции и количества её слоёв.
Фото: контрастное сочетание тёмной металлической двери и светлых стен
Категории дверей с терморазрывом и их стоимость
В зависимости от материала и применяемой фурнитуры входные двери с терморазрывом бывают трёх ценовых категорий:
Экономсегмент. Дверную обшивку покрывают порошковой краской, в качестве фурнитуры подойдут простые замки и ручки (без защитного покрытия), наполнение выполняют только двумя слоями теплоизоляционного материала.
Средний диапазон цен. Наружную обшивку делают панелями МДФ или ламинатом, открывающийся механизм ставят с защитой от взлома и вскрытия.
Премиум-класс. Самые дорогие модели, однако они полностью соответствуют затратам на них. Двери обладают повышенной устойчивости к износу, имеют большую толщину полотна, интересный дизайн и прочную фурнитуру.
Несмотря на то что входные двери с терморазрывом отличаются высокой стоимостью, её установка быстро окупится. Вам не придётся вкладывать средства в очередной ремонт, обновляя отделку коридора возле входа в дом. Кроме того, такое решение позволит сэкономить на отоплении, так как теплопотери значительно уменьшатся.
Чушь, какая на хрен дверь! Да любвя, если по ту сторону жена или любница, если пришёл без денег, она не открываемая, не смотря на то, что у вас есть ключи, не откпрешь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2