Сегодня видов мармелада много, но найти полностью натуральный не так просто. Собственно, и не надо его искать, лучше самим приготовить домашний мармелад из мандаринов. Расскажем, как это сделать и какие ингредиенты использовать.
Мармелад из мандаринов в домашних условиях: рецепт
Ингредиенты:- 1,5 ч. л. агар-агара или 3 ст. л.желатина;
- 6 мандаринов;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Подготовьте мандарины и формочкиФрукты помойте, очистите от кожуры и косточек. Дольки порежьте на небольшие кусочки и перебейте блендером в однородную кашицу. Процедите через сито. Вам понадобится только чистый сок без волокон и плёнок.
Формочки выбирайте небольшие, удобнее всего вынимать готовый десерт из силиконовых форм для конфет. Конфигурация на ваш вкус: геометрические фигуры – классический вариант, но можно поискать в виде символа года, например, для наступающего 2025-го – в виде змеек.
Сделайте желейную основуВ зависимости от того, какой загуститель вы выберете, зависит последовательность приготовления. Желатин нужно заранее залить 120 мл воды и оставьте разбухать. На настаивание понадобится около 20 мин. Этого времени хватит, чтобы подготовить мандарины, убрать частицы косточек и плёнок – если они останутся, то испортят внешний вид изделия и придадут ему горький привкус.
Если используете агар-агар, то изначально нужно подготовить мандариновый сок.
Оба эти продукта – натуральные загустители, но у них разное происхождение. Желатин получают из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота, а агар-агар – продукт экстракции морских водорослей (подходящий вариант для вегетарианцев). В кондитерском деле чаще используют агар-агар – у него нейтральный вкус, он быстрее застывает, изделия с ним получаются нежнее. Именно этот продукт прекрасно подходит для приготовления мармелада.
Предположим, что вы используете агар-агар: насыпьте его в сотейник подходящего размера, добавьте сахар и чистую питьевую воду. Поставьте ёмкость на медленный огонь и, помешивая для полного растворения сахара и загустителя, доведите до кипения. В итоге у вас должна получиться однородная, немного мутная масса.
Убавьте пламя и через пару минут влейте в сотейник с желирующей основой сок мандаринов. Не прекращайте помешивать.
Разлейте массу по формамВ сухие чистые формочки разлейте горячую мармеладную массу и поставьте застывать на холоде. Десерт будет готов уже через 20 мин. Для сравнения: при использовании желатина, изделиям понадобится на застывание не менее 5 ч.
Вам также может быть интересно:Полезные советы
- Важное условие при приготовлении мармелада на основе желатина – нельзя доводить массу до активного бурления: высокие температуры негативно сказываются на природном коллагене животного происхождения.
- Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, учитывая естественную сладость выбранного сорта мандаринов.
- Сахар можно заменить глюкозой, а если вы случайно пересластите, добавьте немного кислинки с помощью лимонной кислоты, сока лайма или лимона.
- Для более насыщенного вкуса с лёгкой горчинкой можно сделать мармелад с добавлением цедры.
- В качестве основы можно использовать пектин. Для этого варианта воду нужно разогреть до 40 °C, добавить сахар и пектин и, помешивая, довести до 80-85 °C. Для контроля за температурой придётся вооружиться погружным кондитерским термометром. Застывать десерт будет около суток.
- Готовые формочки легко заменить обычным лотком, а после застывания порезать на квадраты, прямоугольники или ромбы.
- Для праздничной подачи готовые изделия обсыпают сахарной пудрой с ванилью, обваливают в крупинках сахара или поливают шоколадной глазурью.
А как вы готовите мандариновый мармелад дома?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #рецептынапраздник #рецепты
Комментарии 13