Мусс с мандаринами и взбитыми сливками
Воздушный сливочный мусс с ароматом мандаринов и приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:- 300 мл сливок 33%;
- 100 г сахарной пудры;
- 5 мандаринов;
- 10 г желатина;
- пара капель экстракта ванилина.
Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Мандарины очистите и измельчите в блендере до состояния пюре. Процедите пюре через сито, чтобы избавиться от плёнок и косточек.
Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до мягких пиков. Разогрейте желатин до полного растворения и вмешайте его в мандариновое пюре. Аккуратно соедините сливки с пюре, перемешивая лопаткой.
Разложите мусс по порционным креманкам и уберите в холодильник на 3-4 ч. Украсьте мусс перед подачей свежими дольками мандаринов и мятой.
Слоёные сэндвичи с мандаринами и заварным кремом
Слоёные пирожные с заварным кремом и мандаринами для ценителей простоты и изящества. Максимально простой в приготовлении рецепт с нежным молочным кремом и лёгкой кислинкой ароматных цитрусов.
Ингредиенты: - 500 г слоёного теста;
- 4 спелых сладких мандарина;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 яйца категории СО;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 капли ванильной эссенции.
Из слоёного теста вырежьте квадраты и выпекайте их до золотистого цвета при 200°С. Дайте остыть.
В миске взбейте яйца с 70 г сахарной пудры и мукой, влейте эту смесь в горячее молоко и варите до загустения. Добавьте экстракт ванили, перемешайте и охладите.
Мандарины очистите кожуры, аккуратно достаньте косточки. Из шести долек выжмите сок. На сковороде растопите масло, всыпьте в него оставшуюся сладкую пудру и залейте мандариновым соком, прогрейте и выложите дольки мандарина. Карамелизуйте их в течение 3-4 мин, переворачивая и поливая. Переложите на чистое блюдо и дождитесь, пока они остынут.
Квадраты слоёного теста разделите посередине между пластами. Намажьте каждую часть изнутри кремом, на нижнюю выложите карамелизованные мандариновые дольки и накройте второй частью теста. Получится подобие сэндвича со сладкой начинкой.
Вам также может быть интересно:Мандариновый чизкейк без выпечки
Готовить просто и недолго, но получается десерт с элегантным вкусом.
Ингредиенты:- 300 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 500 г сливочного сыра;
- 200 мл сливок 33%;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 мандарина;
- 10 г желатина.
Печенье подходит почти любое. Можно взять обычное, типа «Коровка» или «Сластёна», но при желании – и галеты, крекеры, даже немного солёные. Положите печенье в плотный пакет, накройте полотенцем и раскатайте скалкой в мелкую крошку или растолките в ступке. Если выбрали галеты, придётся воспользоваться блендером или мясорубкой, так как плотность выше.
Масло растопите и влейте в крошку. Перемешайте, выложите на дно разъёмной формы с кольцом и хорошо «притопчите» кулаком. Отправьте на холод стабилизироваться.
Желатин залейте холодной водой по инструкции, количество жидкости зависит от сорта желатина и его свойств.
Сливочный сыр взбейте (ручным венчиком или при помощи миксера) с сахарной пудрой до воздушности. В отдельной чаше до такой же пышной консистенции взбейте сливки. Соедините массы и тонкой струйкой, помешивая, введите туда набухший желатин.
Мандарины очистите от кожуры, плёнок и косточек. Достаньте из холодильника форму с основой, ровным слоем выложите цитрусовые дольки и залейте сливочно-сырным кремом.
Поставьте мандариновый чизкейк в холодильник пропитываться и стабилизироваться. Это займёт около 6 ч. Подавайте, декорировав дольками мандарина, кусочками мармелада и веточками мяты. Можно посыпать сверху щепоткой цедры.
Рисовый пудинг с мандаринами
Традиционное лакомство англичан – рисовый пудинг. На Рождество его готовят с мандаринами, а сладость придают благодаря изюму или цукатам. Это не просто рисовая каша с фруктами, а настоящий английский пудинг.
Ингредиенты:- 150 г круглого риса;
- 800 мл молока;
- 6 яиц;
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 2 мандаринов;
- 70 г изюма без косточек;
- 2 щепотки соли.
Рис возьмите только круглозёрный. Промойте его несколько раз и отправьте в кастрюлю с растопленным горячим маслом. Немного обжарьте.
Мандарин помойте и аккуратно срежьте верхний, самый тонкий и ароматный слой цедры. Разделите цитрус на дольки, удалите грубые белые волокна, плёнки и косточки. Поделите на мелкие сегменты, стараясь не выдавить сок.
В сотейнике вскипятите молоко, залейте им рис, приправьте солью и цедрой. Томите на слабом пламени, не позволяя кипеть в течение 5-7 мин.
За это время тщательно промойте изюм и залейте мандариновым соком. Взбейте в пену яичные желтки и отдельно белки с сахаром. Желтки добавьте в рисово-молочную основу, перемешайте. Уберите кастрюлю с огня. Дайте немного остыть. Введите изюм с соком и белковую массу.
Перемешайте до момента, пока смесь не станет однородной.
Разогрейте духовку до 170 °С, смажьте стенки формы маслом. Берите высокую, потому что пудинг должен будет вначале сильно подняться, а потом немного опасть. Выпекайте его около часа.
Подайте, украсив измельчёнными цукатами или кокосовой стружкой с цедрой. Вкусен и в горячем, и в остывшем виде.
Нет комментариев