Разновидности нематод- Корневые виды чаще всего провоцируют образование вздутий (галлов) на корнях. Они нередко поражают посадки в теплицах. Деформированные, изуродованные корешки не способны обеспечить растения в достаточном количестве ни водой, ни питательными веществами.
- Стеблевые и листовые нематоды паразитируют на надземной части, на листьях и черешках, приводя к их деформации и отмиранию. Они не способны более года сохраняться в почве — лишь в гостеприимных объятиях подходящих сорняков. В тёплой земле, при высокой влажности и без растений-хозяев их подъедает конкурирующая микрофлора.
Признаки поражения растений на участке нематодой
Пострадавшие овощи и цветы выглядят так, словно им катастрофически не хватает воды и удобрений. Они низкорослые, с мелкими, деформированными, желтеющими и усыхающими листьями. На цветение сил не остаётся, а если приходит засуха, то в местах наибольшей численности вредителей кусты засыхают очагами, и посадки приобретают пятнистый вид.
Ни удобрения, ни повышенные нормы полива не дают ни малейшего результата. Посадки чахнут, потому как все ресурсы перехватывают орды паразитов. Многолетние растения, ставшие кормушкой мириадам вредных червей, вырождаются, слабеют и в конце концов гибнут не от засухи летом, так от мороза зимой.
Когда на земельном участке появляется галловая нематода, проблему определить проще. На корнях, клубнях, корнеплодах и корневищах образуются уродливые разрастания-галлы. Корешки утолщаются и укорачиваются, загнивают или, наоборот, ветвятся, превращаясь в спутанную «бороду». При поражении клубневыми и стеблевыми видами массово развиваются сухие гнили, на луковицах репчатого лука при поражении стеблевым фитогельминтом на поперечном разрезе видны бурые кольца.
Нередко нематоды оказываются причиной вырождения сортов картофеля. Они ослабляют растения настолько, что те становятся лёгкой добычей для патогенных грибов, невзирая на генетическую устойчивость, о которой говорилось в описании сортов. Словом, заметив любые подозрительные симптомы на своём участке, лучше осмотреть больных, как говорится, «вооружённым глазом», и немедленно начинать бороться с нематодой. Время работает не на нас, а на вредителей.
Вам может быть интересно:
Комментарии 5