Рецепт индейки с киноа и клюквой
Гармоничное сочетание диетического филе, киноа и кисло-сладкой клюквы.
Ингредиенты:- 800 г индейки (грудки);
- 200 г киноа;
- 100 г клюквы;
- 50 г мёда (цветочный, гречишный);
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 красная луковица;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 50 мл оливк. масла первого холодного отжима;
- цедра 1⁄2 лимона;
- веточки розмарина и дольки апельсина для декора.
Промойте киноа до прозрачной воды. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, обычно это 15-20 мин. Дайте немного остыть.
Порционно порежьте мясо на ломтики толщиной 2 см, натрите цедрой лимона, перцем и солью. Зажарьте до аппетитной корочки золотистого цвета (5-7 мин. с каждого бока). Засыпьте кольцами лука и тушите на медленном жаре примерно 8 мин.
Объедините в сотейнике мёд с ягодами и бальзамическим уксусом. Помешивая, уварите на маленьком пламени до загустения. Если заправка получилась слишком жидкой, загустите её кукурузным крахмалом, разведённом в холодной воде. Протрите через сито или перебейте в блендере.
Выложите готовое мясо с овощами на тарелку, полейте сверху или подайте подливу отдельно. Декорируйте веточками свежего розмарина и дольками апельсина.
Рецепт креветок в чесночном соусе с рукколой
Сочетание креветок с пикантной чесночной заправкой и свежей рукколой – простой, но очень полезный и вкусный вариант горячего для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- 500 г тигровых креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лайм;
- 100 г рукколы;
- соль, перец — по вкусу;
- щепотка красного перца (по желанию).
Очистите креветки от панцирей, обязательно удалите пищевод и обсушите бумажным полотенцем. Это важно, чтобы они жарились, а не тушились. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок, пока он не начнёт источать аромат, но не давайте ему подгореть – иначе появится горечь.
Добавьте креветки на сковороду, где был чеснок, и жарьте по 2-3 мин с каждой стороны, до появления золотистой корочки. В конце приготовления добавьте сок лайма и, по желанию, добавьте щепотку красного перца для остроты. Рукколу расположите горкой на большое общее блюдо, сверху креветки. Украсьте тонкими кружками лайма.
Выбирайте свежие охлаждённые креветки. Варёные требуют меньше времени для приготовления, но они не такие сочные, и размораживать их нужно медленно в холодильнике.
Рецепт куриного филе с овощами на пару и соусом из йогурта
Полезное, диетическое, низкокалорийное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:- 400 г куриного филе;
- 2 кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 220 мл натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец, орегано – по вкусу.
Нарежьте куриное филе на порционные кусочки и замаринуйте в смеси соли, перца и орегано на 30 минут. Это позволит мясу напитаться ароматами приправ.
Кабачки и баклажан порежьте кружочками, помидоры – дольками. Поместите куриное филе и овощи в пароварку. Готовьте 20-25 мин, следя, чтобы филе не пересушилось.
Смешайте натуральный йогурт с раздавленным чесноком и не сильно острой горчицей.
Выложите готовую курицу с овощами на тарелку, полейте сверху или подайте подливу отдельно. Можно присыпать зёрнами граната и свежей зеленью. Хорошо подойдут петрушка, кинза, базилик, сельдерей, тархун и зелёный лук.
Молодые кабачки и баклажаны готовятся быстрее мяса, поэтому их нужно будет вынуть из пароварки раньше или начинать мясо готовить позже.
Рецепт запечённого филе индейки с яблоками и сельдереем
Нежное мясо индейки, ароматная корица, сладковатые запечённые яблоки, пикантный сельдерей – действительно праздничное горячее.
Ингредиенты:- 1000 г филе индейки;
- 4 твёрдых сочных яблока;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- апельсин;
- соль и перец – по вкусу;
- листья салата – для подачи.
Индейку помойте, просушите, нарежьте крупными кусками, натрите перечно-солевой смесью. Лук нарежьте полукольцами, сельдерей – небольшими кусочками, яблоки – кружками (с кожицей, но без сердцевины). Апельсин разберите на дольки.
Слегка заколеруйте лук и уберите его в большую ёмкость, смешайте с мёдом, корицей и нарезкой сельдерея и яблок. На той же сковороде индейку обжарьте до румяной корочки.
Переложите мясо в форму для выпечки, добавьте к ней пряную массу обжарки. Поставьте на 25 мин запекаться в разогретой до 180°C духовке.
Дольки апельсина сбрызните маслом и разместите запекаться на нижней решётке духового шкафа. Через 3 мин переверните их на другую сторону, а ещё спустя пару минут снимайте, оставив мясо допекаться. О готовности скажет мягкость индейки и нежная консистенция яблок.
Подавайте индейку с запечёнными яблоками и сельдереем. Сервируйте порции листьями салата Айсберг и запечёнными на решётке дольками апельсина.
Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок, такие как Гренни Смит.
Рецепт фаршированных шампиньонов с моцареллой и орехами
Этот рецепт прекрасно подходит для всех, кто любит сочетание грибов и сыра.
Ингредиенты:- 500 г крупных шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г сыра моцарелла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.
В первую очередь нужно тщательно очистить шампиньоны от грязи. Аккуратно отделите ножки от шляпок – важно не повредить сами шляпки, ведь именно они будут служить «контейнером» для начинки. Ножки мелко нарежьте.
Орехи необходимо слегка обжарить в сухой (желательно чугунной) посуде. Этот процесс займёт 3-5 мин. Вместо грецких можно использовать фундук, арахис или пекан. Измельчите орехи – можно использовать блендер или же просто раздавить их скалкой до консистенции крупной крошки.
Чеснок мелко порубите. В миске смешайте нарезанные ножки грибов, измельчённые орехи, чеснок и натёртую на крупной тёрке моцареллу. Чтобы придать блюду свежесть и лёгкую кислинку, добавьте лимонный сок. Приправьте смесью соли и молотого перца. Хорошо перемешайте все ингредиенты – начинка должна стать однородной.
Выложите полученную начинку в шляпки шампиньонов. Заполняйте их аккуратно, стараясь не переложить, иначе начинка вывалится в процессе запекания.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него фаршированные шампиньоны. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте в неё грибы на 15-20 мин, пока шампиньоны не станут мягкими, а сыр – расплавленным и слегка подрумяненным.
Готовые шампиньоны подавайте горячими, украсив веточками зелени. Петрушка или укроп подарят блюду яркость и приятный аромат.
А какие полезные и вкусные горячие блюда готовите вы?
#кулинария #кулинарияок #праздничныерецепты #рецептынановыйгод #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #рецептынапраздничныйстол
Нет комментариев