Они могут с любой начинкой, мясные и сладкие, из слоёного, дрожжевого и песочного теста, закрытые и открытые. Пирог в виде змеи можно приготовить даже из обычного лаваша – это вариант для тех, кто не дружит с выпечкой или просто не обладает достаточным количеством времени.
Двойной пирог «Змея, которая проглотила слона»
Интересный рецепт двухслойного пирога, идея которого – из истории об удаве, проглотившем слона («Маленький принца» Антуана де Сент-Экзюпери).
Ингредиенты: - 2 пластинки квадратного слоёного теста;
- 1 упаковка рулонного слоёного теста;
- 1 кг шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 400 г сыра;
- 3 ст. л. топлёного масла (без горки);
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала вспомните, как выглядел рисунок удава в «Маленьком принце» – это нужно, чтобы понять, какой формы будет пирог. Тесто выбирайте бездрожжевое.
Грибы тщательно промойте, обсушите и порежьте тонкими пластинками. Картофель почистите, нарежьте узкими пластинами. Две луковицы порубите мелкими кубиками. Пассеруйте лук в двух ложках топлёного масла, уберите со сковороды и затем пожарьте на ней шампиньоны. Дождитесь, пока грибы выпустят сок, добавьте оставшееся масло и немного подрумяньте.
Солить нужно в самом конце, иначе грибы отдадут весь сок и будут тушиться, а не жариться. Половину обжаренного лука смешайте с грибами, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить измельчённую петрушку. Остудите начинку, горячей её класть нельзя.
Разделите картофель и грибы с луком на 3 равные части. На пергаменте раскатайте пласт теста (из квадратной упаковки), придав ему прямоугольную форму. Перенесите пергамент на противень.
Выложите в 3 двойных слоя картофель и грибы с луком – выпечка не должна быть плоской. Накройте вторым раскатанным пластом. Плотно залепите края, чтобы пирог не потерял сочность. Придайте форму «шляпы» без полей. Для этого сделайте небольшой наклон по длинным сторонам изделия, середину немного придавите, пододвигая начинку к одной стороне, где будет «голова слона». Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Сделайте второй ярус. Натрите сыр и смешайте его с порубленной зеленью петрушки. Рулонное слоёное тесто раскатайте. Оно должно получиться длиннее и шире первого.
Достаньте из духовки ещё не до конца приготовленную выпечку. Подложите под него раскатанный пласт, чтобы получилось подобие конверта. Распределите по верху первого слоя пирога большую часть пассерованного лука и сыра. Прикройте вторым слоёным слоем. В полые части положите начинку из сыра и лука с зеленью и залепите края по всей длине изделия.
С одного конца сделайте заострённую форму – это будет хвост, с другой закругленную – это голова, воткните две гвоздики, обозначив глаза.
Смажьте «сытого удава» взбитым желтком и маникюрными закруглёнными ножницами нанесите узор в виде змеиной чешуи. Верните выпечку в духовку ещё на полчаса.
Подавайте горячим на большом блюде. По такому же принципу можно испечь порционные мини-пироги.
Вам также может быть интересно:Пирог «Змея на поляне» с куриной печенью
Элементарный, но очень вкусный пирог в тематике наступающего года.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста (500 г);
- 500 г куриной печени (или индюшиной);
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо куриное;
- 3 перепелиных яйца;
- 1 ложка топлёного масла с горкой;
- соль, перец – по вкусу;
- листья салата, петрушки, укропа – для «поляны».
Печень тщательно осмотрите – нет ли на ней потёков желчи (если найдёте, вырежьте), промойте, удалите лишний жир и прожилки. Обжарьте на половине топлёного масла. Лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к печени и немного спассеруйте, приправив солью и перцем. Измельчите начинку в блендере или прокрутив в мясорубке.
Перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и удалите с них скорлупу. Куриное яйцо взболтайте. Размороженное слоёное тесто (закрученное рулоном) раскатайте. С краёв одной стороны, начиная примерно от середины пласта, отрежьте два треугольника. Эта узкая часть будет хвостом. В середину по всей длине выложите начинку горкой. Края смажьте взбитым яйцом и плотно защипните, начинайте с кончика хвоста – и до головы.
Разогрейте духовку. Пирог перенесите на застеленный пергаментом противень и выложите в виде змеи, свернувшейся колечком. Смажьте взбитым яйцом. Ножом сделайте небольшой надрез, обозначив рот змеи, из половинок оливок сделайте глаза, из болгарского перца – язык. Дайте выпечке постоять в тепле примерно 20 мин, а после пеките его 25 мин при температуре 180 °С.
На большое блюдо аккуратно разложите зелёную поляну из листьев салата и веточек укропа и петрушки. Посередине разместите испечённый пирог. В середину завитка положите перепелиные яйца.
Пирог «Змейка» с красной рыбой
Сочный и по-настоящему праздничный пирог.
ИнгредиентыДля теста:
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо и 1 желток (для смазывания);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 1 ч. л. сушёного лука;
- 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
- 200 г красной рыбы;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. длиннозёрного риса;
- 1 стебель лука порея;
- 40 г оливкового масла;
- 20 г укропа.
Для украшения:
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 яичный белок;
- 30 г красной икры;
- 1 маленький лимон.
Разведите в тёплой (до 40 °С) воде сахар и дрожжи, прикройте чашу полотенцем и оставьте на 10 мин для активации.
Просейте муку. В большой миске взбейте яйцо и желток, смешайте с оливковым маслом, приправьте солью, сушёным луком и орегано. Введите в массу подошедшие дрожжи и в несколько приёмов всыпьте муку. Учитывайте, что её может потребоваться немного меньше или больше, в зависимости от содержания клейковины. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
Займитесь начинкой – отварите рис до полуготовности, яйца – вкрутую. Рыбу порежьте небольшими кусочками, а порей – полукольцами. Лук чуть припустите на оливковом масле, укроп и отварные яйца измельчите. Смешайте все ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесите. Сформируйте колбаску длиной примерно 50 см и раскатайте её поперёк. Выложите горкой начинку и защипите края сверху. С одного края, отступив 10-12 см, чуть сдавите, чтобы обозначить голову змеи.
Перенесите изделие на противень с пергаментом и уложите зигзагом, имитируя движение. Из маслин сделайте глаза. Смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин. Перед подачей украсьте «позвоночник» змеи половинками оливок.
Комментарии 39
рецепты ,подумаю,возможно и что-то позаимствую.
В нашей семье ,все любят вкусные пироги.
Всех поздравляю с наступающим Новым годом