Почему самоопыляемые сорта облепихи — это миф
Уникальное свойство этой плодовой культуры — двудомность. Для успешного плодоношения растущей на даче облепихе-«даме» непременно нужен «кавалер». Потому как мужские и женские цветки всегда находятся на разных растениях. Впрочем, полигамные отношения облепиховую мадам не смутят, одного мужского кустика хватит на 3–5 женских. Даже если он растёт у соседа.
Большинство плодовых и ягодных культур обладают возможностью самоопыления хоть в какой-то мере: цветок использует собственную пыльцу для образования завязей. Пусть мало, но сколько-то ягод даст и одинокая слива, и вишня, и черешня. Помогают им в том и пчелы. У садовой облепихи такой путь опыления биологически невозможен потому что:
- завязи требуется пыльца, которая находится на другом растении;
- опыление происходит исключительно с помощью ветра. Ни одно насекомое, ни пчёлы, ни шмели, ни муравьи, ни даже колибри залётные тут не помогут. Культура не формирует привлекательных для них цветков с нектаром и прочими вкусностями и вообще цветёт так, что поди найди цветочки эти.
А значит, мужское растение облепихи надо высаживать неподалёку от облепиховой леди, и желательно со стороны преобладающих ветров. Кстати, если у вас растёт одно-единственное дерево и всё равно плодоносит, это означает, что где-то поблизости есть незамеченный «самец», и его способностей хватает для опыления растущих на дачах по соседству женских растений облепихи.
С эволюционной точки зрения перекрёстное опыление — несомненный плюс: оно способствует генетическому разнообразию вида, увеличивает жизнеспособность потомства и помогает культуре лучше адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Ни одна культура не развивается благодаря только себе, наоборот это путь к деградации. Ну а садоводу придётся принять этот факт и научиться его использовать себе на благо.
А что вы думаете по поводу самоопыляемой облепихи? Поделитесь мнением в комментариях.
Нет комментариев