Уход за улиткой ахатиной в домашних условиях
Здоровье брюхоногих моллюсков и их способность к размножению напрямую зависят от условий содержания. Необходимо строго следовать гигиеническим нормам, ведь чистый террариум — залог активной и долгой жизни улиток.
Чистка террариума: как и когда это делать О каких процедурах следует помнить тем, кто содержит улиток ахатин в домашних условиях? Ежедневно удаляем остатки пищи и протираем стенки резервуара чистой губкой, не допуская развития плесени и бактерий. Регулярный уход, поддерживающий чистоту, помогает избежать неприятного запаха и сохраняет здоровье улиток.
Раз в 2–3 недели меняем субстрат. Одновременно моем террариум. Химические моющие средства не используем. А вот пищевую соду применяем смело — она мягко очищает поверхность, устраняет загрязнения и не оставляет агрессивных химических остатков.
Генеральную уборку проводим раз в месяц: полностью вынимаем подстилку, тщательно моем контейнер проточной водой и насухо вытираем. После наполняем улиткино жильё свежим субстратом и увлажняем его с помощью пульверизатора.
Гигиена экзотического питомца Брюхоногим мало ухода за жилищем. Им необходима и личная гигиена, включая регулярное купание. Пренебрежение водными процедурами чревато развитием заболеваний, снижением активности и даже сокращением продолжительности жизни.
Многие их тех, кто решился содержать улитку ахатина у себя дома задаются вопросом: как правильно проводить водные процедуры? Вода из крана содержит хлор и другие химические соединения, опасные для здоровья улитки, да и купание под сильной струёй может нанести моллюску вред. Во-первых, мокрая achatina легко выскальзывает из рук, что чревато повреждениям раковины или тела, а во-вторых, сильный поток воды провоцирует у моллюска стресс или даже удушье.
Купаем улиток в чистой воде, нагретой до температуры около +30 °С. Питомца помещаем в неглубокую ёмкость, например, блюдце или пластиковую крышку — уровень воды должен слегка покрывать его тельце. В такой ванночке брюхоногий будет ползать и самостоятельно очищаться. Ещё один вариант — создать влажную среду внутри террариума: ахатины с удовольствием принимают душ, собирая капли воды со стенок.
Помимо регулярного ухода, существуют ситуации, требующие внепланового купания. В каких случаях водные процедуры становятся важным элементом лечения или восстановления?
- Замечены признаки заболеваний: снижение активности и отказ от пищи, появление слизи или хлопьев на раковине, появление эрозии или расслаивание «домика» питомца.
- Обнаружены симптомы заражения паразитами: изменение привычного поведения, чрезмерное выделение слизи, появление глистов — тонких полупрозрачных нитей на теле питомца или в его испражнениях.
- Ахатина сильно испачкалась или спряталась глубоко в раковину.
Нет комментариев