Какой выбрать огнетушитель для дома по составу
При производстве устройство наполняют специальным составом, который способен подавить разгорающееся пламя. Причём эти вещества отличаются, а их эффективность при тушении пожара зависит от источника возгорания.
Воздушно-пенные огнетушителиСодержат специальный пенообразующий состав, который при активации выбрасывает плотный слой пены на горящую поверхность. Она выполняет сразу две функции: изолирует огонь от кислорода и охлаждает очаг возгорания. Такой огнетушитель эффективно гасит пожары, возникшие из-за твёрдых материалов (дерево или бумага) или воспламенения горючих жидкостей (бензина или масла).
К его достоинствам относят:
- Эффективность при бытовом пожаре. Пенные огнетушители хорошо справляются с тушением твёрдых материалов и горючих веществ, поэтому их выбирают для жилых домов (в том числе, деревянных), гаражей и т.д.
- Простота использования. Они легко активируются и создают мощный пенный поток, который остаётся направить на очаг возгорания.
Единственный недостаток — сложность уборки. Бывает крайне проблематично удалить всю пену, которая к тому же повреждает чувствительные поверхности (например, лакированную мебель) и оставляет стойкие следы на тканях.
Воздушно-пенные огнетушители опасно применять для тушения огня на бытовой и компьютерной технике или электропроводке. Пена проводит электричество, из-за чего возникает опасность поражения током.
Углекислотные огнетушителиСодержат сжатый углекислый газ (CO₂), который при активации резко охлаждает зону пожара и вытесняет кислород, необходимый для поддержания огня. Он распыляется в форме плотного облака, не проводит электричество, не оставляет следов на поверхности и испаряется, не повреждая технику, мебель и прочие предметы интерьера. Такой огнетушитель — хороший выбор для тушения электрооборудования (класс Е) и горючих жидкостей (класс В).
Так что можно выделить минимум два достоинства подобных составов:
- Безопасность для электрооборудования. При тушении огня на проводке и электронных устройствах риск короткого замыкания или поражения током отсутствует. Так что стоит взять углекислотный огнетушитель для кухни и подсобных помещений (например, с котлом и прочим оборудованием).
- Отсутствие следов. Углекислый газ не оставляет пятен на поверхности, что особенно актуально для жилых и рабочих помещений, где загрязнения могут повредить интерьер или чувствительное оборудование.
К сожалению, есть и минусы:
- Ограниченная дальность струи. Приходится подходить максимально близко к загоревшемуся предмету.
- Риск обморожения при контакте с кожей. При использовании огнетушителя производители рекомендуют избегать прикосновений к его металлическим частям (например, насадке), так как углекислота охлаждает их до опасно низкой температуры.
Нет комментариев