Чем штукатурка отличается от шпаклёвки
Каждый хоть раз в жизни сталкивался как со шпаклёвкой, так и со штукатуркой. Но в чём разница между этими материалами для отделки стен и потолков? Чем декоративная штукатурка отличается от обычной? Можно ли, допустим, одной заменить другую? Предлагаем подробнее рассмотреть характеристики составов и для чего их применяют во время ремонта.
Область назначенияНачнём с обычной штукатурки. Это строительный отделочный материал для внутренних или наружных работ. С его помощью устраняют большие неровности на поверхности, глубина которых может достигать даже до 10 см (но обычно 0,5-5 см). После затвердевания смесь становится прочной, похожей на камень.
Декоративная штукатурка имеет специальный состав, который позволяет наносить её более тонким слоем. После высыхания поверхность получится не гладкая, как у обычной смеси, а рельефная. Кроме того, есть и различие в выборе цветов: у декоративной разновидности палитра шире.
В отличие от неё, шпаклёвка представляет собой порошкообразный материал, который при подготовке раствора приобретает пастообразную консистенцию. То есть имеет более мелкую структуру, чем у штукатурки. Такой состав применяют для выравнивания поверхностей, скрывая небольшие трещины, сколы и другие похожие дефекты. Размер неровностей не превышает 0,5 см.
Свойства растворов для отделкиШпаклёвка обладает лучшими свойствами пластичности. Она не пострадает, например, от естественной усадки строения. Но если её использовать для более глубоких отверстий на стене, то состав растрескается и не даст запланированного эффекта. Все усилия будут напрасны и, скорее всего, работу придётся переделывать.
Кроме того, штукатурные смеси обладают такими характеристиками:
- высокая адгезия с другими материалами, что позволяет работать практически с любыми основаниями;
- устойчивость к механическим воздействиям (не боится трения на протяжении длительного времени);
- прочность при нанесении толстого слоя.
У штукатурки есть ещё одна особенность: она долго сохнет. В зависимости от содержания, на это может уйти до 28 дней (в среднем требуется около семи суток до полного высыхания). После нанесения на стену её затирать нет необходимости. Шпаклёвка достигнет прочности уже через один день, она нуждается в обработке абразивными материалами (шкуркой).
Также для неё характерно следующее:
- малая усадка и высокая пластичность;
- умеренная вязкость;
- стойкость к деформации (растрескиванию и отслаиванию).
Нет комментариев